央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国40年前劫机案告破 嫌犯已去世10余年

发布时间:2011年12月13日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方描绘出的劫机犯肖像。

马拉的叔叔库珀的生前照。

  据报道,1971年11月24日,一名叫做丹 库柏的美国男子劫持了一架从波特兰飞往西雅图的西北航空公司客机,他宣称自己的手提包中装有炸弹,向美国政府勒索20万美元人质赎金。库柏如愿得到了他想要的赎金后,果然释放了机上的人质,然而就在他逼迫飞行员驾驶飞机驶往墨西哥途中,他突然打开机舱后门,身戴降落伞跳入了底下的茫茫森林。

  嫌犯携巨款半空中跳伞

  据悉,这起著名的劫机悬案发生在1971年11月24日,当时,一架美国西北航空公司的305航班正从俄勒冈州波特兰市飞往华盛顿州西雅图市,就在客机快接近西雅图时,一名全身黑衣、戴太阳镜的乘客突然从座位上站起来,这名自称“丹 库柏”的男子向女空姐弗洛 斯卡夫诺递出一张字条,称他在机上安了一枚炸弹,如果他得不到20万美元赎金的话,他将引爆炸弹。接到报警的地面联邦调查局官员答应了库柏开出的条件,库柏收到了20万美元和4个降落伞后,果然“守信”释放了机上的所有乘客和几名机组人员,当客机飞行员也试图离去时,库柏却命令他将飞机开往墨西哥。飞行时突遇暴风雨,就在此时,库柏突然穿戴上降落伞,抱着20万美元坠入了底下一片茫茫森林中。

  劫机嫌犯已在跳伞时摔死?

  劫机犯库柏的命运甚至还引发了许多阴谋论。有人猜测他已经在那次跳伞中坠地摔死,因为1980年2月10日,一名美国小男孩在华盛顿州哥伦比亚河附近的河滩上发现了数捆面值20美元的纸币,共有5800美元,调查发现,这些纸币正是当年劫机犯库柏收到的部分赎金。怀疑者认为,如果库柏没有摔死,他不可能将这些钱丢弃在河滩上。也有一些美国人相信库柏早已在一起枪战中被联邦调查局特工枪杀。不过这一说法却遭到了联邦调查局的否认。

  美妇女称前劫机犯是她亲叔

  然而几个月前,美国联邦调查局终于得到了一个梦寐以求的重要线索。美国俄勒冈州48岁妇女马拉 库珀出于“良心折磨”,向美国媒体披露她的亲叔叔利恩 多尔 库珀就是40年前大名鼎鼎的劫机犯丹 库珀。马拉回忆称,1971年11月25日,当时她只有8岁,她记得自己的叔叔利恩 多尔 库珀到她家中来过感恩节,可她叔叔身上却到处都是瘀伤和血迹,库珀对玛拉的父母称,他遭遇了一起“车祸”。马拉称,她叔叔身受重伤来到她家的那天,正是那起著名劫机案发生后的第二天。自从那一年起,她就再也没有见到过自己的叔叔,直到他在1999年离开了人世。

  联邦调查局决定正式销案

  马拉日前向美国全国广播公司下属的WFIE电视台报料称,根据她所提供的线索和调查结果,美国联邦调查局官员目前已经确信她叔叔利恩 多尔 库珀就是40年前的美国惊天劫机犯丹 库珀!马拉称,一名美国联邦调查局官员告诉她,尽管指纹测试仍在进行之中,但她提供的其他证据已经足以让他们相信此案已经真相大白,所以他们准备注销和关闭此案,不再继续对此案进行调查。 (欧阳)

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 劫机
  • 库柏
  • 1980年
  • WFIE
  • 案告破
  • 美国联邦调查局
  • 库珀对
  • 美国政府
  • 美国媒体
  • 车祸
  • 留言评论