央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象局召开2011年国家级决策气象服务座谈会

发布时间:2011年12月13日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑国光在2011年国家级决策气象服务座谈会上强调

  提高决策气象服务的针对性 时效性 敏感性 通俗性

  12月9日,中国气象局召开2011年国家级决策气象服务座谈会,总结今年决策气象服务经验成果和存在问题,并对今后如何加强决策气象服务进行了研讨和部署。中国气象局局长郑国光、副局长矫梅燕出席会议并讲话。会议由中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林主持。

  郑国光对今年决策气象服务取得的成效予以了肯定,并对决策气象服务人员辛苦的工作表示感谢和慰问。他强调,决策气象服务关系到气象事业发展全局,相关单位要进一步提高做好决策气象服务的认识,在各项气象服务中把决策气象服务放在首位,提高决策气象服务的针对性、时效性、敏感性和通俗性;要进一步完善决策气象服务的运行机制,在健全完善决策气象服务流程上下功夫,加强部门内外沟通,建立与用户定期沟通机制;要强化业务技术和科技支撑,在提升决策服务能力上下功夫;要强化人才队伍建设,加强培训和总结,积极培养决策服务相关人才。

  矫梅燕指出尽管近年来决策气象服务质量有了很大提高,但仍与用户的需求有较大差距。要进一步完善面向决策气象服务需要的舆情收集和常态化用户需求及评价意见反馈机制;进一步完善决策气象服务产品策划流程;进一步加强决策气象服务首席专家的培养并充分发挥其作用;进一步强化基础业务和科研工作对决策气象服务的支撑;进一步抓住薄弱环节和新的需求,强化决策气象服务基础平台建设,提高决策气象服务质量。

  会上,中国气象局应急减灾与公共服务司、决策气象服务中心气象服务室和气候服务室相关负责人分别汇报了今年以来决策气象服务组织管理和开展情况。与会人员重点围绕如何提高决策气象服务能力和水平等问题进行了讨论。

  中国气象局办公司、应急减灾与公共服务司,相关直属单位主要负责人及决策气象服务相关人员参加了会议。(中国气象报记者何孟洁 刘晓林)

热词:

  • 决策气象服务
  • 气象局
  • 通俗性
  • 用户需求
  • 基础平台
  • 首位
  • 座谈会
  • 常态化
  • 气象服务室
  • 减灾
  • 留言评论