央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:三国杀与通缉令嫁接出化学反应

发布时间:2011年12月13日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从冷冰冰硬邦邦的一纸通知,到带有温馨气息的警方友情提示;从幽默风趣的“凡客体版”防骗通知,到混搭巧妙的“三国杀版”通缉令,这种看得见的改变,让人看到了警方与时俱进的创新尝试。

  日前,南京市白下区警方在全国首创了三国杀版通缉令,当地6名逃犯被制成三国杀角色牌供网友下载。

  当充满游戏色彩的“三国杀”与严肃庄重的通缉令“嫁接”在一起,便产生了一种奇妙的“化学反应”,除了让人耳目一新,更放大了通缉令的传播效果,因为“三国杀”是目前流行非常广泛、热度极高的一种桌游,“三国杀版”通缉令能够让更多人看见,让更多人记住,人们在玩游戏的同时一旦记住逃犯的形象,便能向警方提供线索,还能做到心中有数,注意保护自己。

  尽管有部分网友对此不敢苟同,但更多的人支持这种创意。这种创意确实值得称道,成本不大,却有极强的广告效应——如今引起人们普遍热议,便是明证,最关键的是,能够对逃犯造成强大的心理压力。据称,白下警方虽然尚未取得有价值的线索,但网友的热烈转发以及不少媒体的纷纷报道,这种全民关注的态势,必然让逃犯心有畏惧。

  尽管效果仍需检验,但警方这一创新举措本身,即传递了积极信号。犹记得今年四五月份,南京白下警方还用“凡客体”、“咆哮体”提醒市民防骗防盗,同样备受好评。

  从冷冰冰硬邦邦的一纸通知,到带有温馨气息的警方友情提示;从幽默风趣的“凡客体版”防骗通知,到混搭巧妙的“三国杀版”通缉令,这种看得见的改变,让人看到了警方与时俱进的创新尝试。

  在不少人看来,警方严肃古板,过于教条,而“凡客体版”防骗通知、“三国杀版”通缉令的推出,显然已经成为警民关系拉近的一个切口,这就提醒警方,只要多拿出好点子,能推动工作开展,增进警民关系融洽。

  其实,公安部门应该这样,其他政府部门何尝不需要这样?遍观现实,有的政府部门高高在上,工作僵化,有的服务部门“门难进、脸难看、话难听、事难办”。改变并不难,就看相关人员有没有强烈的服务意识,有没有做好工作的动力和责任。多一些责任意识,就会多一些头脑风暴;多一分创新,就会多一份收获。只要多想、敢想、善想,工作就会有新突破,还能赢得老百姓欢迎,何乐而不为?

  还需提及的是,出奇不是猎奇,不能为创新而创新,任何创新既要考虑可行,也应考虑老百姓的感受。多听一听老百姓的建议和意见,不仅能满足公众的知情权,还有利于政府部门改进工作,使创新更严谨、更可行。

热词:

  • 通缉令
  • 化学反应
  • 嫁接
  • 警方
  • 混搭
  • 三国杀版
  • 凡客体版
  • 逃犯
  • 友情提示
  • 切口
  • 留言评论