央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011小学生诗歌节颁奖 汪洋寄语祝贺

发布时间:2011年12月13日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看了孩子们的诗,那让人难以想象的想象能力,让人难以置信的表达能力,使我们看到了中国文学的希望,看到了未来一代的希望。向孩子们问好!

  ——中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋

  昨日,“”2011小学生诗歌节颁奖典礼在中山大学梁銶琚堂举行,1300名孩子、家长、老师及嘉宾共度一场诗歌和艺术的嘉年华。中共中央政治局委员、省委书记汪洋向小学生诗歌节寄语祝贺:“看了孩子们的诗,那让人难以想象的想象能力,让人难以置信的表达能力,使我们看到了中国文学的希望,看到了未来一代的希望。向孩子们问好!”

  本届诗歌节由省委宣传部和省教育厅主办,南方报业传媒集团和省作协承办。著名诗人舒婷,广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义,南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长杨兴锋等出席颁奖典礼并为获奖的孩子们颁奖。

  整场颁奖典礼的表现形式以诗歌为主体,以诗歌章节的形式结构,分为“羡慕”、“憧憬”、“孤单”、“成长”四个章节,每节对应一种孩子的情绪。颁奖典礼中所朗诵的诗歌全部由小学生自己创作,所有的表演也都由孩子们完成。令人印象深刻的是,当广州聋人学校的学生努力用他们并不标准的发音朗诵6年级小学生王芗远所作的诗歌《夏天到了,春天还没来》时,全场为之动容。

  去年,南方日报在全国首创小学生诗歌节,汪洋两次作出批示;今年,诗歌节被列为广东省建设文化强省十项工程细化项目和14项重大文化品牌节庆活动之一,并升格为省委宣传部和省教育厅主办,南方报业传媒集团和省作协承办。

  据诗歌节组委会透露,今年参赛作品达20000多首,涵括了全省21个地市和全国除西藏、港澳台之外的绝大部分省份。舒婷、贾平凹、北岛发来寄语,王芗远、朱夏妮等小诗人的诗歌在微博上被转发数千次,导演贾樟柯、钢琴家郎朗、诗人汪国真、作家毕淑敏等文化名人对孩子们的诗歌进行了评论,《诗刊》、《中国新诗年鉴》、《诗林》刊发了小诗人专辑。

热词:

  • 颁奖典礼
  • 小学生
  • 南方报业
  • 孩子
  • 诗人
  • 成长
  • 诗刊
  • 传媒集团
  • 想象能力
  • 舒婷