央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农妇22年收养80多名被弃孤残儿童 孩子们都姓"国"

发布时间:2011年12月13日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者走进山西省孝义市瑶圃村一个普通农家小院。看到有人进门,正在嬉戏的孩子们纷纷叫道:“妈妈!妈妈!”应着叫声,一位中年妇女系着围裙走了出来。她,就是李艳萍。

  从捡回第一个孩子起,22年中,李艳萍已先后收养了80多名被遗弃的孤残儿童,她用无私的母爱为孤残儿童撑起了一片幸福的天空。

  1989年初夏,25岁的李艳萍和丈夫干完活回家,发现路边一个纸箱子里趴着个孩子。李艳萍把孩子抱回了家,到家后才发现,原来这个孩子是个“兔唇”,出于同情,两口子把孩子留了下来。

  很快,一个现实问题就摆在面前:夫妻俩已有4个孩子,生活十分拮据,再多一个,实在养不起。他们想把捡回的孩子送出去,但一听有缺陷,准备抱养的人都悄悄走了。李艳萍和丈夫只好辛苦照顾这个捡来的孩子。

  就这样,李艳萍收养的孤残儿童越来越多。最初由于自己忙不过来,她只能将孩子抚养到两三岁后转送到当地的孤儿院。现在,李艳萍身边还留着15个孩子,最大的已经18岁,最小的才刚学走路。他们中的13个孩子有生理缺陷,日常起居全靠李艳萍一个人照料。

  为了解决户口问题,李艳萍到处找人,当地民政局得知后,主动提出让孩子们把户口直接落下。李艳萍让孩子们都姓“国”,让他们记住国家的帮扶,学会感恩。

  为了养活孩子们,李艳萍受尽了累、吃尽了苦。特别是丈夫在7年前因心脏病去世后,要强的李艳萍独自承担起所有责任。现在,李艳萍仍和15个孩子生活在不足40平方米的两间破旧平房里。对此,李艳萍却说:“现在好多了,民政局每个月定期给钱,有时也会有好心人资助,够用了!”现在,李艳萍最大的心愿就是孩子们都能好好上学,将来做个有用的人。

  20多年来,李艳萍吃了无数苦,受了无数罪,也承受着无数不理解。“吃饱了撑的”、“真是个笨蛋”……从抱回第一个孩子开始,李艳萍就遭受了许多冷言冷语,但她心中始终信念坚定。随着时间流逝,李艳萍无私的爱渐渐感动了周围的人,人们纷纷开始帮助她。

  由于过度操劳,让李艳萍的身体状况每况愈下。“不能停下来,我得对孩子们负责!”李艳萍说,“我希望能有好心人帮助,对这些孩子进行基本的教育和生活技能训练,让他们将来能够自理,过上正常人的生活。”(记者李建斌 通讯员 郭晓星)

热词:

  • 李艳萍
  • 孤残儿童
  • 农妇
  • 收养
  • 兔唇
  • 生活技能训练
  • 叫道
  • 生理缺陷
  • 孝义市
  • 学会感恩
  • 留言评论