央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世十年成功应对全球粮价“过山车”

发布时间:2011年12月13日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月6日电(记者王立彬)加入世界贸易组织十年来,全球粮价经历了一轮“过山车行情”。2008年,国际粮价剧烈波动,导致近十亿人口直接面临饥饿威胁。2010年以来,全球粮油食品价格震荡,加剧了北非中东地区社会动荡。中国农产品粮油食市场则成功经受了考验。

  入世之初,由于中国农业经营规模小,组织化程度低,农产品加工业实力弱,粮油企业计划经济包袱重,国际竞争力差,在国际竞争中处于不利地位。农产品进口关税大幅度降低、进口配额明显提高、进口经营权全面放开,如应对失策,最终冲击的就是米袋子、菜篮子。

  在国际经济剧烈震荡,自然灾害频发等形势下,中国农业打破悲观预期,实现粮食连续8年丰收,粮食产量保持万亿斤以上。中国农产品加工业迅速发展,国内粮油食品价格基本稳定,确保了国内市场有效供给。在近几年国际金融危机爆发背景下,中国农产品粮油食市场成功应对国际粮食价格剧烈波动、国际市场激烈竞争和贸易摩擦不断升级等一系列巨大冲击。

  “入世给老百姓带来了实实在在的实惠、口福。近十年,中国肉类消费增长1/4,食用油消费翻一番,食糖消费增长2/3。肉类消费增长带动玉米消费增长近1/3、饲料消费增长一倍。”中粮集团董事长宁高宁说。

  入世十年,中国农产品贸易格局也发生了巨大变化。

  国务院发展研究中心程国强研究员说,入世以来,中国一方面优化农产品出口结构,扩大优势农产品出口,建立以劳动密集型产品为基础的优势农产品出口体系。10年来,园艺、水产、畜禽等优势产品出口在全部农产品出口中的比重,从2001年的60%增至2010年的70%,增长3.3倍;粮食等土地密集型资源性产品出口,比重从2001年的20%降至2010年的不足10%。

  作为中央直接管理的中国第一大粮商,中粮集团处于世贸谈判风口浪尖的农业粮油领域,还承担服务宏观调控责任。在既要按中央要求服务宏观调控,又要按国际标准参与全球化竞争挑战下,中粮集团总资产从2001年的421亿元增加到2010年的2326亿元,增长4.5倍;营业收入从2001年的213亿元增至2010年的1386亿元,增长5.5倍。

  入世以来,国内市场一大变化就是外资在农业粮油领域越来越活跃,涉及产业链环节越来越多。2001年,中国农林牧渔业外商实际直接投资额8.98亿美元,2010年升至19.1亿美元,增长1.1倍。

  “未来十年将是中国居民食品消费升级加快的十年,动物性蛋白需求将进一步提升,进口食品需求将日益增加。在人多地少基本国情下,满足百姓基本需求和消费升级,必须走向海外优势资源,引入海外先进研发技术,进口海外优质食品,以两种资源更好地服务于国内市场。”中粮集团总裁于旭波说,中粮目前已在美国、澳洲、法国、智利等多个国家进行相应投资,投资领域涉及肉食、食糖、葡萄酒等多个品种。未来走出去、全球化步伐会进一步加快。

  程国强则表示,要把实施农业“走出去”战略,作为新一轮农业对外开放的重点领域,采取财政、税收、金融等政策支持措施,鼓励各类企业在境外投资农产品加工、仓储物流、市场营销、国际贸易,构建持续、稳定、安全的农产品进口渠道,建立全球农产品进口供应链。

热词:

  • 过山车
  • 粮价
  • 2010年
  • 中粮集团
  • 农业经营规模
  • 农产品进口
  • 优势农产品
  • 震荡
  • 农产品加工业
  • 农产品出口
  • 留言评论