央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克山县双河乡调结构转观念 农民增收增效

发布时间:2011年12月13日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报12月11日讯 冬日的暖阳,照在广袤的黑土地上。克山县双河乡与农忙时相比冷清了许多,谷粒归仓,地整机歇,街路少了许多喧闹。冬闲时节,农村干部和农民都在忙些啥?记者走进双河乡,一探究竟。

  在乡政府,乡党委书记王卓民带领3名乡干部,正和县林业局局长陈兆贵研究今冬明春全乡造林绿化提档升级的事。去年,双河乡造林成为全县典型,完成三北四期防护林和村屯绿化造林面积1800亩,村民为此还编了个顺口溜:“乡村一年真是忙,忙完种树忙种粮;冬天栽树迎春绿,夏天美景映身旁;增产增效早谋划,保准年年多打粮。”当年,王卓民和一心村分别被评为全省造林绿化先进个人和先进集体。

  今年初,双河乡提出全年造林绿化面积将达到2500亩,完成“五年造林实现环境、生态、经济三个效益”的目标。现在,1525亩三北五期防护林和村屯绿化已经告捷,剩下的就是碾北公路穿乡沿线23公里苗木整修。王卓民告诉记者:“碾北路双河乡段是全县迎宾的门面,现在乡里正在进行村屯绿化美化准备,修整后的门面应该亮亮堂堂。”据县林业局的同志介绍,碾北路两侧绿化,存在树种不一、树龄不齐、缺苗断空的现象,为彻底改变现状,今年双河乡将对路两侧2万多棵云杉和樟子松进行一次彻底修整和提档升级,预计移栽优质树苗2万多棵。

  问起农闲时乡里还在忙些啥?一旁的乡干部脱口而出:“忙完种树忙种粮,现在一直没有闲下来。”在去护心村的路上,王卓民的电话就没闲过,“你们村马铃薯种植面积落实得怎么样了?”“合作社组建了,要组织社员们学习啊。”“你们村的网格调地进行到啥程度了?”……

  今年双河乡种植结构调整在全县拔得头筹,形成300~500亩的连片种植网格83个,专业合作社19个。秋收过后,他们依然没有松懈,在一个月时间里,利用秋整地又规划出连片种植网格15个近1万亩地,新组建专业合作社13个,为明年进一步扩大规模经营连片种植面积和组织化程度打下坚实基础。

  在护心村种粮大户柏永祥家,迎面而来的柏永祥开口就谢:“谢谢乡里和村里,明年我家1500亩连片地可省老事了,俺要当面谢谢老阚。”柏永祥嘴里夸的老阚是村支书阚忠颜。今年柏永祥家包的2000多亩地,除了一个400亩连片的方,其余都是东一条西一块,大机械来回地跑,农机空转费时费工更费钱,老阚为了能让他家明年能实现连片种植,按照县乡两级工作要求,整地时帮助他家协调本村农户调地,这事说起来容易做起来难,村民李兆国家的5亩多承包田恰好在一个500亩网格当间,可他说啥也不愿调,最后还是老阚好说歹说拿自家亲属的一等地调换,才让柏永祥的这个方连成了片。

  提起此事,老阚笑着说:“连片种植是农业发展大方向,为了农民能增收增效咱想办法也得干。”调地这事家里人没少埋怨老阚,用村里人的话说:“老阚干事,那是牺牲亲情和友情,换来感情加恩情。”

  老阚告诉记者,调结构转观念带来了全面增产的大实惠。在乡党委牵线下,为促进种植结构进一步优化,村里引进非农资金用于旱改水,对村里的1500亩中低产田进行全面改造,今年水稻平均亩产近900斤,收益是玉米的两倍多。这不,邻近的众心、铁心两个村,今年冬天也在组织群众,利用大机械对3000多亩中低产田发起了“向土地要效益”的改造热潮,明年的年景肯定错不了!

热词:

  • 双河乡
  • 老阚
  • 克山县
  • 连片种植
  • 增收
  • 农民增收
  • 村屯
  • 专业合作社
  • 造林绿化
  • 网格
  • 留言评论