央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友争相观看月全食 感叹红月亮真美

发布时间:2011年12月13日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海网友“Contra_J”拍下的月全食照片。来源:新浪微博

  【新民网 独家报道】昨晚(12月10日)至今天凌晨,被誉为10年来最美的一场月全食出现天宇。一轮红月引来人们仰望天际。不少网友更是通过微博等手段感叹大自然的鬼斧神工,“红月亮”、“月食”也成了网上的热点词汇。

  据了解,这是继2001年1月10日之后,十年一遇的最美月全食初亏发生在北京时间12月10日20点45分,食既为22时06分,食甚为22时31分,生光时刻为22时57分,复圆则是在今天凌晨18分结束。其中从食既到生光的51分钟内,被完全“吃掉”的月亮以一轮红色的美丽“外衣”羞涩地与人们相见。

  这场月全食在网络上也成为热点,一时间“月食”“红月亮”成了网上最常被提及的名词,截至记者发稿的短短12小时内,新浪微博相关微博就已经接近410万条,而对于这场天文奇观的修饰往往是“太美了!”“太漂亮了!”很多网友更是不畏寒冷,全程观看了月全食并在微博上进行了“直播”。

  “月全食太漂亮啦!!”“爱Destiny”在微博上感慨道;“万年中国”也在微博上留言,“看到食了一半和全食的月亮,很美,月亮很美,星星特别亮。”而网名为“嘉丽linda”的网友则在感叹红月亮“真漂亮”的同时,还表示:“大自然的奇景总是在我们身边,就看我们有没有时间去看罢了。”

  此外,还有网友在欣赏天文奇观的同时,笑侃小时候月食被称作“天狗食月”的民间传说,家家户户要敲锣敲锅等能发出响声的器件,让“天狗把月亮吐出来”。但也有不少因为种种原因错过此次月全食的网友,只能表示遗憾,有些甚至称在梦中见到了“红月亮”。

  不过虽然错过了月全食,年内却还有三场天文奇观可供观赏。其中双子座流星雨极有可能出现在14日9点至15日凌晨。今年小熊座流星雨的最大流量可能在23日出现,同日水星合月也将上演。而下一次月全食,预计要等到2018年1月31日。(新民网记者 朱正炎)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 新民网
  • 微博
  • 真美
  • 网友
  • 红月亮
  • 直播
  • 天文奇观
  • contra_j
  • 外衣
  • 天狗
  • 留言评论