央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脸红心跳手心冒汗站不稳 女白领患公交恐惧症

发布时间:2011年12月13日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“我脸红心跳,手心不断冒汗,脚也站不稳,很紧张……”

  如果你认为是女孩看到心仪的男孩发出的感叹,那你就猜错喽!昨天上午,24岁的女白领小倩(化名)告诉重庆晚报记者,她只要一坐公交车,就会感觉紧张,而且越来越严重,“我已经4个月没有坐公交车了。”小倩哀叹。

  她怎么了―――

  社交活动变成零

  昨天上午,重庆晚报记者在渝北区两路见到了小倩,了解到她是四川省内江市人,5个月前工作调动从成都来到重庆,现在一家名为重庆莱德堡化工有限公司工作,负责统计。

  小倩住在公司给员工提供的宿舍里,就在公司对面。由于不能坐公交车,她平时就待在家里,“幸好楼下有个小杂货店,不然我都饿死了。”

  小倩说,由于不想坐公交车,很多活动都不参加,慢慢地也就没有什么活动参加了。“以前还有一两个朋友,现在和朋友也没有什么联系了。”小倩说,现在自己就是一个宅女,每天两点一线。

  出行咋办―――

  固定时间才坐车

  由于不能正常出行,为了采买一个月的口粮,也为了放放风,“我每周日会和同事约好,让他们送我一程。”小倩说。

  “我现在上班,常常会打听周日谁有时间送我,还是有同事愿意载我。”小倩不好意思地说,有时候实在不能出行,自己也会选择在网上购物。“我现在已经进化成了一个网络达人,就连肥皂都是在网上买。”

  “没关系啦,反正饿不死。”她看着马路上来往的公交车,神情复杂……

  为什么会怕坐公交车呢?

  心理医生―――

  工作压力导致的

  小倩说,5个月前,她第一次到重庆,非常高兴,还经常去解放碑、洋人街玩。但是,随着工作压力的加大,情绪变得烦躁起来。“我总是很挑剔,味道、座位……”小倩说,有时下班想出去走走,但看到很多人在公交车上挤来挤去,而且公交车上车窗紧闭,里面的味道常常让她晕眩。另外,如果没有座位的话,自己往往从头站到尾,一站就是两个多小时。

  “我慢慢发现,我好像始终站在车上,很烦躁,手心也不断冒汗。”小倩说。

  为了缓解这种状况,小倩说自己曾去看过心理医生,“他说我是工作压力所致,可能是工作上的不适应让我的情绪容易烦躁。”小倩说,虽然心理医生这么分析,但是情况依然没有得到缓解,到了年尾,她觉得这种情况更严重了。

  如何解决―――

  可以多参加活动

  对于小倩的这种情况,重庆大学继续教育学院社会心理学家何森林认为,这是公交车恐惧症,可能是小倩工作压力大,且身边没有朋友导致,“没有朋友,心理上的压力无法疏导。”

  “她可以扩大朋友圈子,向身边的朋友倾诉,注意缓解自己的压力。”何森林说,面对工作压力、家庭压力等,每个人的外在表现有所不同,但归根结底一定要注意调节,“只有克服了心灵的排斥,才能从行为上根本改变。”

热词:

  • 手心
  • 女白领
  • 脸红心跳
  • 冒汗
  • 坐公交车
  • 心理医生
  • 恐惧症
  • 工作压力
  • 烦躁
  • 出行
  • 留言评论