央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费维权联盟检测21个品牌 4品牌运动服不达标

发布时间:2011年12月13日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由北京、济南、青岛、深圳等21个城市消协(消委会、消保委)及中国消费者报社组成的消费维权联盟,12月6日发布了运动服装检测结果:目前市场上的运动服装整体质量状况较好,但也发现诺诗兰、CONVERSE、Colunbia、LOTTO四个品牌的运动服样品部分指标未能达标。

  今年8月,国际环保组织绿色和平组织发布《毒隐于衣——全球品牌服装的有毒有害物质残留调查》报告,指出阿迪达斯等国际知名品牌的产品中含有“环境激素”壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)。该份报告的发布,让消费者对运动服装的安全性产生疑虑和恐惧。

  为此,消费维权联盟对运动服装开展检测。此次60个样品涉及21个品牌,基本涵盖了市场上的常见品牌和知名度较高的品牌。样品委托深圳市计量质量检测研究院依据国家强制性标准以及相关产品执行标准,对可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、PH值、纤维成分含量、色牢度、可萃取的重金属、苯酚化合物、邻苯二甲酸酯、标识等指标进行了测试。

  检测结果显示,60个受检样品整体质量状况较好,都未检出严重危害消费者健康的甲醛、可分解芳香胺染料,标签标识也齐全规范。其中,有56个样品通过了全部项目测试,未能通过测试的4个样品问题主要集中在PH值和染色牢度方面,分别为:标称为南京边城体育用品有限公司生产的西弗尼亚女式三穿冲锋衣(商标:诺诗兰,型号/货号GS112518),标准要求PH值为4.0—9.0,实测外夹克面料PH值为9.4;标称为上海道尔奋针织有限公司生产的连帽拉链衫(商标:CONVERSE,型号/货号C311M228408),实测PH值为9.4。这两款产品的PH值都超过《国家纺织产品基本安全技术规范(GB18401-2010)》对PH值标准的规定,容易引起皮肤搔痒等炎症。

  另外,标称为建邦服装(惠州)有限公司生产的裤子(商标:Colunbia,型号/货号PM8843),标准要求耐湿摩擦2-3级(深色),实测结果为纬向2级(深色)。标称为佛山市勤顺针织企业有限公司生产的乐途俱乐部系列/套头卫衣(商标:LOTTO,型号/货号EWDF095-3 合格品),标准要求耐汗渍沾色≥3级,实测结果为耐碱沾棉2-3级。染料的染色牢度本身非毒害因素,但染色牢度差的服装遇到水、汗渍或唾液时,颜料容易脱落褪色,影响美观,且颜料中的染料分子和重金属离子可能会被皮肤吸收,危害健康。

热词:

  • 诺诗
  • 消费维权
  • 聚氧乙烯醚
  • 邻苯二甲酸酯
  • PH值
  • 货号
  • 检测结果
  • 染色牢度
  • 型号
  • 环境激素
  • 留言评论