央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最新监测表明青海湖东北岸沙岛湖面积快速增大

发布时间:2011年12月13日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 据青海省气象科研所最新监测表明,自今年4月以来,位于青海湖东岸的沙岛湖面积持续增大,已从4月的13平方公里增加到11月份的22平方公里,面积增大了9平方公里。

  沙岛湖又名太阳湖,因形状象太阳而来。它位于青海湖的东北岸,原属于青海湖的一部分,为堆积湖岸,沉积物的堆积作用使沙岛湖与青海湖主体脱离而形成孤立的湖泊。根据中科院冯钟葵研究员的近20年的TM遥感资料研究表明,沙岛湖从早期的湖湾,到逐渐被风沙和湖积物掩盖了南部与青海湖的通道而于1998年形成独立湖泊。近几年来,沙岛湖面积呈现萎缩之势,沙岛湖形成、萎缩过程中沙进湖退,湖岸边界线的变化以西南部沙进情况尤为突出,西岸不断向湖心推进,形成半岛。沙岛湖的萎缩缘于湖区地表的蒸发以及缺少地表水的补给。

  据气象遥感数据分析显示,沙岛湖面积从8月开始快速增大,达到了16平方公里;9月底,湖东部露出水面的部分陆地完全淹没;11月初至22日,沙岛湖面积达到了今年最大的22平方公里。湖岸向西、向南推进,不断向青海湖靠近。监测还发现,沙岛湖面积的增减受青海湖水位的影响非常明显。随着青海湖面积的增大和水位的不断上涨,从7月初开始,青海湖通过其东北方向的河道开始注水沙岛湖,沙岛湖面积也随之慢慢增大。8、9月份青海湖水位上涨较快,流入沙岛湖的水量明显加大,沙岛湖面积也迅速增大。11月初,青海湖水位下降,停止向沙岛湖供水,随后沙岛湖面积在达到一个峰值后,于月底开始缓慢下降。

  沙岛湖的水源主要来自其南部的青海湖和自然降水。沙岛湖面积今年快速增大主要原因是青海湖今年水位大涨,面积也达到了近11年来的最大值。加之今年入汛以来,青海湖流域降水充沛,降水也有利于其面积的增大。沙岛湖面积的增大有利于遏制青海湖东岸沙化面积的进一步扩大,对于周边退化草地的自然恢复和生态环境改善具有重要意义。(作者:金泉才刘宝康)

热词:

  • 青海湖
  • 面积
  • 流域降水
  • 岸沙岛湖
  • 湖岸
  • 遥感数据
  • 退化草地
  • 水位下降
  • 湖泊
  • 地表水
  • 留言评论