央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康杨村“搬”出来的好日子

发布时间:2011年12月13日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 寒冬时节,是庄稼人悠闲、轻松的时节。他们或走亲访友,或赶上几里山路到县城采购过冬的物品。可在民和回族土族自治县峡门镇康杨村里,却是一派繁忙的景象,村民们正忙着建设自己的新家园。

  康杨村里,有的村民正吊线打桩,设计未来的新家。有的已搬进新家,笑颜看着整齐的新式家居。谈起自家的变化,村民康忠发喜悦地说,以前住在山头,路不通,吃水也不便,现在终于搬下来了,路平了,水拉到家门口,听说还有敬老院,以后的日子大有盼头。

  年过七旬的村民康国林老人,好奇地看着正在作业的挖掘机。谈起敬老院时他笑着说:“明年,敬老院就修出来了,听说那里一应俱全,什么健身器材、娱乐设施、卫生设施都有。到时,我们去那里锻炼身体,扭秧歌,多开心。”

  2011年,峡门镇康杨村被列为“千村建设,百村示范”项目建设试点村。峡门镇党委紧紧抓住这一有利的时机,把“千村建设,百村示范”项目与异地搬迁项目联合起来,让住在山上的86户农民全部搬到山下,在政府的扶助下康杨村村民走出了大山,将在基础设施较好、就医就学方便的安置点开始了新的生活。目前,已有24户人住上了新房,其余农户正加紧施工,准备搬迁。

  示范村建设,这只是峡门镇党委为民办实事的一个缩影。2011年,峡门镇共完成续建、新建项目20个,总投资6762万元。投资1500万元,完成了甲子山至若木池的村级道路硬化,解决了沿线5个行政村近700户村民的出行难问题;投资150万元,加固了峡门水库,解决了1789.7亩水浇地无法正常浇灌的难题;投资500万元,重新硬化了直沟村至康杨村土渠,使50多年末浇上水的2800亩旱地全部变成水地;投资470万元,对集镇进行了穿衣戴帽,改造后的峡门镇整齐多了,美丽多了……

  峡门镇党委书记李振明说,“千村建设,百村示范”项目与异地搬迁是捆绑式实施的,这些项目不仅让村民住上了干净漂亮的新房子,还改善了村民的生活环境,为村民增收致富提供了便利的条件。(作者: 孟永宏 杜成燕)

热词:

  • 康杨村
  • 峡门镇
  • 村民
  • 百村
  • 千村
  • 甲子山
  • 水库
  • 就医
  • 山下
  • 旱地