央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁:廉政风险防控管理试点工作启动

发布时间:2011年12月13日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为了强化对权力运行的制约和监督,拓展从源头上防治腐败工作领域,完善惩治和预防腐败体系,增强预防腐败工作实效,根据省纪委和西宁市委安排,西宁市从12月份开始至明年10月底,在城西区等4个区县、市发展改革委等17个部门作为全省及西宁市的试点先行开展廉政风险防控管理试点工作。《西宁市开展廉政风险防控管理试点工作方案》同步出台并实施。

  记者从12月9日西宁市召开的廉政风险防控管理试点工作会议上获悉,此次试点工作坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以“防范在前、预警在先”为出发点,以排查廉政风险、评定风险等级为基础,以制约和监督权力运行为核心,以完善制度机制为重点,加强惩治和预防腐败体系建设,着力构建廉政风险前期预防、中期监控、后期处置的长效机制,确保权力正确行使,为全市经济社会和谐发展提供有力保证。按照分步实施、扎实推进、务求实效的要求,试点地区、部门要认真查找每个岗位在权力行使、制度机制、思想道德等方面存在的廉政风险点,对查找出的廉政风险点评定风险等级,实行风险等级管理;有针对性地分类制定风险防控措施,属于权力行使方面的,通过建立健全权力制衡机制,优化权力结构,规范行政裁量权,确保权力正确行使;属于制度机制方面的,通过查漏补缺、建章立制,进一步完善相关制度;属于思想道德方面的,通过加强党性党风党纪教育、警示教育、岗位廉政教育等,增强党员干部的风险意识和廉洁从政的自觉性。积极推进权力公开透明运行,自觉接受社会监督,切实使权力在阳光下运行。

  西宁市希望通过试点工作,进一步规范权力运行流程,加强权力制约监督;进一步增强风险意识,提高各部门、各单位防控廉政风险的主动性,增强党员干部特别是各级领导干部防控廉政风险的自觉性;进一步完善防控措施,逐步建立以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控管理机制。从而最大限度地减少和预防腐败现象的发生,更好地教育和保护干部,达到公共权力依法运行、公开透明、廉洁高效的工作目标。此外,西宁市将从明年11月开始,将廉政风险防控工作在全市全面推开。(作者:晓姝)

热词:

  • 风险防控
  • 风险等级
  • 风险点
  • 惩防并举
  • 工作实效
  • 试点工作
  • 风险意识
  • 廉政教育
  • 防控措施
  • 自觉性
  • 留言评论