央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基本医保制度建立 海东百万农民享受医改成果

发布时间:2011年12月13日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “让农村老年人免费接受健康体检,真是破天荒第一次。”乐都县碾伯镇上教场村66岁的林中仓老人在体检后高兴地说。海东地区已对4.8万名65岁以上的老人进行了健康体检,这是海东地区在实施医药卫生体制改革中努力实现基本公共卫生服务均等化的事例。

  面对全省三分之一以上的农业人口,海东地区将医药卫生体制改革作为改善群众生活和健康的重要民生工作,努力使群众得到实惠。目前,全区以城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗为主的覆盖全区城乡居民的基本医疗保障制度全面建立,解决了低保户、农村特困人口和企业困难职工等在内的各类困难群众的医疗保障问题。全区108所乡镇卫生院和1606所村卫生室从去年开始实现零差率销售,已实现100%使用基本药物,基层医疗卫生机构门急诊次均费用和住院次均费用分别下降23%、20%;门急诊诊疗人次比实施前上升17%。

  同时,利用人均25元的基本公共卫生服务费,免费为全区农民群众开展了城乡居民健康档案、健康教育、免疫规划接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病患者管理、地方病防控等十项服务;利用“两癌”筛查项目,完成宫颈癌筛查1.79万人、乳腺癌筛查5932人;补助孕产妇住院分娩1.6万人;完成925例贫困白内障患者复明手术;对全区116.9万名城乡居民建立规范化电子健康档案,建档率达83.69%;修建无害化卫生厕所6000座。

  到目前,全区实现了每县至少有1所县级医院达到二甲医院,每县有3所以上达标中心卫生院,每个行政村有村卫生室的目标。6县卫生监督体系建设项目和县级急救体系建设已全面启动。通过开展公立医院改革工作,全区各级医院从提高医疗质量,改善服务态度,加强医院管理,优化医疗环境入手,深入开展“三好一满意”活动,使群众看病就医质量和服务都得到了较好的改善。(作者: 王 颖)

热词:

  • 基本医疗
  • 基本药物
  • 基本医保
  • 医改
  • 农民群众
  • 全区
  • 海东地区
  • 筛查
  • 孕产妇
  • 城乡居民