央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

32个地铁站工作日限流常态化

发布时间:2011年12月13日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5号线限流站最多 部分站点首次披露客流尖峰时段

  随着本市地铁客流量激增,目前已有32个地铁站在工作日常态限流,并公布了工作日限流时间。其中,5号线“受限”站点最多,共有11个;各站限流时间基本集中在7时至9时的早高峰时段。此外,部分站点首次公布了该站的客流尖峰时段,引导乘客错峰出行,避开拥挤。

  北京站动态限流

  根据规定,地铁运营车站一旦达到或超过客流警戒线(拟定为客流承载力的70%),须适时采取限流、封站等措施。此次公布常态限流的32个站点主要集中在1、2、5、13号线和八通线上。其中,5号线上最多,共有11个站点常态限流。为方便乘客乘车,32个站点都在显眼的位置贴出了具体限流时间。

  除了常态限流站点,还有部分站点是动态限流。比如2号线的北京站等。这些站通常是由于遇极端天气采取临时限流措施,或者是在节假日、春运期间遭遇激增的大客流等原因。

  天通苑南曝尖峰

  部分站点昨天首次公布客流尖峰时间段。如天通苑南的尖峰时段是7:30至8:30,霍营站的尖峰时段是7:40至8:40。工作人员介绍,别小看这一段时间的差别,尖峰时段内,如果晚出来10分钟,就能避过最高峰。

  此外,部分车站还写明了该站的限流方式,如天通苑站采取的是区域绕行方式,即用导流围栏将通道分割成“S”形,通过乘客的绕行以减慢乘客进站的速度,防止出现瞬间大客流。

  据悉,地铁常见限流方式包括早晚高峰时站外或换乘大厅等设导流围栏;遇站台瞬间大客流,通过关闭闸机或围栏进出口分批放行,延缓进站速度;在个别出入口压力过大时,采取适时“分流”;极端情况下,线路运营压力过大,列车通过不停车。此外,7个动态限流车站为北京站、西直门、朝阳门、宣武门、北京南站、五道口、西二旗。

  晨报记者 陈琳

  32个常态限流站点

  5号线(11个)

  天通苑北:7:00至9:00 天通苑:7:00至9:00

  天通苑南:7:00至9:00 尖峰时段:7:30至8:30

  立水桥:7:00至9:00 立水桥南:7:00至9:00

  北苑路北:7:00至9:00 尖峰时段7:30至8:30

  大屯路东:7:00至9:00 尖峰时段7:30至8:30

  惠新西街北口 7:00至9:00 尖峰时段7:30分至8:30分

  蒲黄榆:7:00至9:00

  刘家窑:7:00至9:00 尖峰时段7:30至8:30

  宋家庄:7:00至9:00 尖峰时段7:30至8:30

  (亦庄线换乘5号线的大厅)

热词:

  • 尖峰时段
  • 常态化
  • 错峰
  • 分流
  • 天通苑
  • 立水桥
  • 地铁站
  • 西二旗
  • 北苑
  • 亦庄
  • 留言评论