央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院安委会完成对我省安全生产工作综合督查

发布时间:2011年12月13日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 12月4日至8日,由国土资源部、国家安全监管总局、全国总工会等部门和有关单位专家共15人组成的国务院安委会第五督查组对我省安全生产工作进行了综合督查。根据督查组日程安排,12月9日,省安委会向督查组汇报了今年我省安全生产工作情况,听取了督查组的反馈意见建议。省委常委、副省长骆玉林出席汇报会并与督查组交换了意见。

  通过为期5天的综合督查并听取了省安委会的汇报后,督查组认为,青海省委、省政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作的决策部署和重要指示精神,牢固树立安全发展理念,深入推进安全责任落实,持续强化安全监管,推动全省安全生产取得积极进展,连续七年各类事故死亡人数和较大事故发生起数控制在安委会下达的指标以内,维持了安全形势稳定。

  根据督查过程中掌握的情况和发现的一些问题,督查组提出了六条工作建议:要进一步贯彻落实国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》精神,大力实施安全发展战略;要认真贯彻落实《全国安全生产“十二五”规划》,扎实推进“六大体系”和“六个能力”建设;要坚持预防为主,持续深化隐患排查治理;要持续开展“打非”活动,进一步强化行政执法;要继续深入开展安全生产标准化工作,强化企业安全基础管理;要严肃事故查处,严格行政问责。

  督查组组长、国土资源部总工程师钟自然在充分肯定我省安全生产工作后,对今后工作提出了具体要求。他说,要清醒认识安全生产形势的严峻性和科学发展、安全发展的重要性,按照国务院和国务院安委会确定的“十二五”规划以及年度工作目标任务的要求,进一步强化综合预防措施,进一步减少事故总量,有效遏制重特大事故,为青海的经济社会发展创造良好的安全生产环境。要按照国务院确定的安全生产工作指导思想和基本原则,进一步加强安全生产法制建设,全面落实安全生产责任制,着力强化安全生产基础,深化重点行业领域安全专项整治,大力加强安全保障能力建设,建设更加高效的应急救援体系,积极推进安全文化建设,切实加强组织领导和监督管理,加强安全生产绩效考核。

  在听取督查组的反馈意见后,骆玉林与督查组交换了意见。他说,青海省委、省政府一直高度重视安全生产工作,并对安全生产中存在的突出问题和隐患,有针对性地采取了一系列有效措施。同时,全省上下紧紧围绕经济社会发展大局,进一步落实安全责任,有效防范和遏制了重特大事故的发生,保持了安全生产形势的总体稳定。但是,随着青海经济的快速发展,在资源开发、交通建设和城市建设等行业领域中仍然存在着许多不容忽视的隐患,安全生产工作仍然存在着意识不强、措施不到位、力度不够等问题,全省安全生产形势仍很严峻。

  骆玉林强调,此次督查组对我省的安全生产工作做出了中肯的评价,既肯定了成绩,又提出了许多有针对性的意见建议,省安全生产委员会各成员单位一定要认真学习,深刻领会,对照检查。要把安全生产工作放在重要位置,纳入重要议事日程,认真研究部署,狠抓工作落实,进一步加强目标考核和标准化管理,加大安全整治力度,从源头上杜绝安全生产隐患,为保持全省安全生产形势的总体稳定和“四个发展”创造良好的安全生产环境。(作者:解丽娜)

热词:

  • 安全生产工作
  • 安委会
  • 安全生产形势
  • 我省
  • 督查组
  • 安全生产责任制
  • 综合预防措施
  • 工作建议
  • 打非
  • 国务院
  • 留言评论