央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包间消费最低标准480元 欧典茶餐厅真霸道

发布时间:2011年12月13日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “在包间消费,必须消费满480元,这个规定太不合理了。”12月3日,西宁市民祁先生说起在欧典茶餐厅消费的经过,难掩心中的气愤。律师称欧典茶餐厅这种规定是霸王条款。

  祁先生说,两天前的中午,他和两位朋友到城西区青年巷的欧典茶餐厅谈事,顺便准备在那里吃饭。到了欧典茶餐厅后,他们要了一个小包间,随便点了几个家常菜。可服务员说,小包间的最低消费标准是480元,而且要在16时之前结束就餐,他们点的菜还没达到这个金额,还得再点些。这让祁先生特别郁闷,因为再点菜,他们三个人吃不完。无奈,他们又紧急“调来”两位朋友吃饭,并点了两个价格相对较高的菜,这才超过了最低消费标准。祁先生说:“我们到餐厅就餐,是要根据自己的需求来点菜,而餐厅设置最低消费标准,就不合理,这样也容易造成浪费。”

  12月3日上午,记者来到青年巷的欧典茶餐厅,表示要订一个包间,服务员说包间最低消费标准为480元到800多元不等,而且要在16时之前结束就餐。当记者说消费不了那么多时,服务员说:“那不行,我们的包间都有最低消费标准。”

  对此,欧典茶餐厅的康经理表示,他们设置最低消费标准是有原因的,因为有些客人到餐厅消费时,两三个人也要一个包间,而包间的舒适环境、设施,需要一定的费用,不设置最低消费标准,如果长时间占用包间或未达到包间人数而订包间会增加餐厅的负担,对餐厅来说不合理。康经理还说:“西宁市的很多餐厅都有最低消费标准。”

  随后,记者拨打了多家饭店的订餐电话,询问是否收取包间服务费或包间设有最低消费标准,大多数餐馆表示不收取包间服务费,但一部分餐馆规定了包间最低消费标准。

  对此,辉煌律师事务所陈国永律师说,《消费者权益保护法》规定消费者有自主选择商品或者服务的权利。商家设最低消费标准,规定消费者无论消费多少都必须按其标准支付费用,损害了消费者的自主选择权和公平交易权,是经营者强迫消费者接受其规定价格的行为,属于霸王条款。(作者:朱西全)

热词:

  • 包间
  • 欧典
  • 茶餐厅
  • 消费者权益保护法
  • 霸王条款
  • 青年巷
  • 家常菜
  • 公平交易权
  • 城西区
  • 服务员
  • 留言评论