央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两年来黄才根义务宣讲法制知识 十万民工听他讲法

发布时间:2011年12月13日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报12月10日讯背着投影仪,自己制作法制宣传片,穿梭于永康市外来农民工的聚集区,向外来农民工宣传法制及安全生产知识,这样的生活,黄才根已经过了2年多,听过他宣讲的外来农民工已经超过10万人。

  黄才根是江西抚州人,2007年,他到永康打工。2008年6月,黄才根来到武义,在一家餐具厂任涂装车间管理员。

  没想到,车间起了一场大火,黄才根的手臂和身上被大面积烧伤。事发后,黄才根被送到金华市人民医院。厂方在交了1700元钱后,便不再理黄才根。

  在那段艰难的日子,黄才根一边勉强维持着治疗,一边奔走于武义县劳动局、餐具厂和当地镇政府,寻找解决之道。

  黄才根请不起律师,他从各种渠道弄来了一些法律书籍或上网查资料。通过自学,黄才根了解到劳动仲裁的程序。

  经过劳动仲裁和法院判决,黄才根拿到了厂方支付的3万元工伤赔偿款。“拿到赔偿款后,我突然想到,像我们这种大老远跑来打工的外来农民工,该怎么防范工伤,遇到法律纠纷,该怎么办?”

  就在他养伤的这段时间,附近的外来农民工知道他讨要赔偿成功后,纷纷上门来请教,要求他给他们讲一讲安全知识、法律知识。

  “外来农民工特别需要这种知识。”推己及人,从小就爱管闲事的他拿出这3万元钱,在永康市双飞路租了一个小店面,专门为外来农民工免费服务。2009年12月,“永康市小小鱼劳工服务部”正式注册成立。黄才根购置了投影仪,自己背着,到外来农民工聚集地去宣讲。

  出乎黄才根意料,他的宣讲特别受欢迎。两年来,听过他宣讲的外来农民工已经超过10万人。

  今年9月,黄才根还自写自编自印,花了3万多元,印了1万册《职业安全手册》。“第一次发放的时间,是在9月13日,发放地点在城西新区,短短一小时时间,500多本《职业安全手册》被工友们‘抢’光了。”黄才根说。

  到现在为止,他发放的各种职业安全和法律知识材料已经超过了10万份。

热词:

  • 黄才根
  • 农民工
  • 职业安全手册
  • 餐具厂
  • 2008年
  • 2009年
  • 法院判决
  • 人民医院
  • 劳动仲裁
  • 工伤赔偿
  • 留言评论