央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绍兴前10月战略性新兴产业投资占全部工业投资的34%

发布时间:2011年12月13日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报12月10日讯绍兴市通过强化对产业升级投资考核,实现了产业升级投资连续3年大幅增长,推动产业结构明显改善。今年1月至10月投资总量是2008年的1.7倍,增幅比2008年同期提升近20个百分点。今年1月至10月,绍兴市纺织业产值占全部工业的比重为37.8%,比2008年降低4.1个百分点;战略性新兴产业产值占全部工业产值的比重为20.4%,预计今后几年还将大幅提高。

  没有有效投入,就没有发展后劲。从2009年开始,绍兴市就以考核产业升级投资作为指挥棒,实施产业升级投资“三年建设计划”。市里要求各级政府主要负责人将1/3以上的时间和精力花在抓项目、抓产业升级投资上,“半月一督查、一月一通报、一季一汇报、一年一评比”。

  “考核内容包括产业投入、招商引资和市内企业投资三大部分。”绍兴市经信委主任傅陆平向记者介绍,“特别注重考核战略性新兴产业投资。”今年,更将其考核权重提到工业投资考核分值的60%以上。同时,实行新增用地、新增贷款和电力供应重点向战略性新兴产业“三集中”。

  从今年开始,全市每年投入20亿元、5年共100亿元专项扶持资金,确定100家战略性新兴产业重点企业、100个战略性新兴产业重点项目和100个战略性新兴产业储备项目,给予重点支持。在政府支持下,港资公司庆茂纺织今年在落户袍江10周年之际,决定上马年产18000吨高档功能性纤维项目。“投资2.8亿元,年销售可达9亿元,利税1个亿。”依托高科技实施产业升级,企业负责人给记者算了一笔令人兴奋的账。今年1月至10月,全市完成战略性新兴产业投资占全部工业投资的34%,比2008年提高20个百分点以上。

  为了让高强度、高质量的产业投入推动转型升级,绍兴市注重招、引、留相结合,注重大项目、好项目的引进和实施,出台政策鼓励各级政府引导企业积极对接央企、军企,鼓励抓回归经济,鼓励挖掘市内企业投资潜力,将大项目、好项目留在家乡。全市今年实施5亿元以上项目77个,10亿元以上34个,数量分别是2008年的3.2倍和6.8倍。今年该市与央企、军企签约项目总投资近200亿元。越商回归投资项目84个,实到资金近90亿元;而市内企业投资总额目前已占全部投资比重的1/3以上。

  在袍江工业园区兰江路的绍兴三圆石化有限公司,总投资50亿元的年产90万吨丙烯原料的新生产线已经完成设计,明年2月开工。总经理钟建明向记者介绍,三圆石化的产业升级项目,在土地、用电等方面都是一路绿灯,钟建明本人去年还荣获“绍兴市市长奖”。

  在绍兴,像庆茂纺织、三圆石化这样的企业投资引领态势日益明显。来自绍兴市经信委的数据显示,通过3年集中精力抓产业升级投资,该市工业投资总量从前几年一直徘徊在400亿元左右,扩大到2009年的537亿元、2010年的630亿元,今年预计将超过700亿元,在全省排名由2008年的第4位跃居目前的第一位。

热词:

  • 工业投资
  • 新兴产业
  • 战略性
  • 2008年
  • 工业产值
  • 投资总量
  • 产业升级
  • 三集中
  • 投资项目
  • 2009年