央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

震撼人心的精品力作

发布时间:2011年12月13日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,中国教育电视台集合了多位优秀纪录片编导,倾力打造了一部大型电视人物纪录片 《科学家的故事》,从新中国英模丰碑上精心遴选了钱学森、钱三强、钱伟长、华罗庚、邓稼先五位优秀科学家,讲述了他们跌宕起伏的人生经历、孜孜不倦的治学道路以及为新中国科教事业作出重大贡献的故事。

  中国教育电视台集合了陈真、牟雄杰、王一岩、吴静姣、彭辉五位纪录片界优秀编导,在整体风格统一把握的前提下,分别创作,给予了他们极大的创作空间,在人物纪录片的创作上做了诸多尝试。

  大科学家钱学森对公众来说是一个迷。他生前几乎不接受采访,他退休前所从事的是高度机密的国防工程,他所从事的研究领域及所取得的科学成就又为普通人所难以理解,所以他的故事对观众极具吸引力。编导陈真通过综合调度大量文献资料以及诸多首次出现在公众视野中的影像,在此基础上进行适度再现、放大细节,使得该集具有了纪录电影的高品质,极具表现力。

  相对而言,科学家钱伟长的影像素材是较为丰富的,但这恰恰给后来的纪录片创作者的创新设置了较多的障碍,创新则不能走老路。编导王一岩对钱伟长的故事进行了大胆处理。片中利用钱伟长回忆录作为线索,请演员扮演老年钱伟长,采用表演自述的方式架构起整集片子,同时采用大量真实再现,还原历史场景,结合真实影像资料和现实环境完整地描绘和表达了钱伟长的一生。

  而编导彭辉对邓稼先故事的处理方式则要相对保守一些。对于科学家邓稼先曾经“隐姓埋名”、“攻坚计算”、“核弹事故”等广泛流传的情节,编导彭辉采取了相当谨慎科学的创作态度和浪漫悲悯的创作风格。片子从报纸报道的细节开始,描绘邓稼先重新出现在公众视野中时已身患重病卧病在床的情景,令人感动揪心。全篇通过邓稼先夫人满含深情讲述丈夫的经历,让观众能够近距离地领略这位科学伟人的品格,同时真实感受到科学家的亲人对中国科研事业的付出。通过浪漫写意和质朴记录的镜头语言组合,编导为我们刻画了一个有血有肉的科学家形象。

  诸位编导进行了诸多人物纪录片表达方面的突破和尝试,不一而足。整体而言,《科学家的故事》在节目时长容量有限的情况下摒弃了人物纪录片按照时间线索讲述人物完整一生的传统手法而选择人物经历中重要的节点,通过凸显细节的方式将人物置于大的国家历史背景当中来刻画人物形象;内容架构方面,凸显“故事”结构,采用故事片的创作手段,通过有节奏铺设重点情节,在情节中刻画人物精神和形象;表现手法方面,在调动影像、图片、文字等多种资料的基础上,通过情景再现、倾情讲述等多元手法还原和丰富人物形象。

  (韩亚利 中国电视纪录片学术委员会秘书长 《中国电视纪录学刊》主编)

热词:

  • 故事
  • 编导
  • 精品力作
  • 邓稼先
  • 科学家的故事
  • 人物形象
  • 片子
  • 中国电视纪录学刊
  • 教育电视台
  • 钱学森
  • 留言评论