央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史上最强皇马只能踢半场 解决1课题或能推翻巴萨

发布时间:2011年12月13日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育12月11日报道:

  2011年12月11日这场国家德比是本赛季西甲联赛的一个地标性建筑,本赛季欧洲最强主场皇马在占尽优势下,被本赛季客场成绩创下最差纪录的巴萨3-1逆转。巴萨踢出了皇马当年的华尼托精神,皇马全队的拼抢却只能支持上半场,穆里尼奥神奇换人只剩下对位调整,到底谁还能再阻挡这支巴萨?

  切尔西、国米滑落不再雄风昂然,曼联又在两届欧冠决赛饮恨巴萨脚下,AC米兰本赛季欧冠小组赛客场逼平巴萨、主场却告地球失守,于是地球人最后的希望落在了穆里尼奥身上。过去一年西甲、欧冠半决赛、国王杯决赛和西超杯,7场德比让穆帅手上的5亿豪阵早已度过了磨合期,而且在8月底的西超杯比赛中皇马确实展示出了可能击败巴萨的实力。

  今天这场比赛皇马占尽优势,首当其冲是赛前心理,皇马是本赛季全欧洲唯一主场全胜的球队,巴萨则是历史上西甲开局客场成绩最差的一支,赛前皇马在西甲各分项积分榜全部独占鳌头,巴萨不但吃尘,客场积分榜还沦落到第4。皇马在2011年中打进了112个联赛进球,去年巴萨打进了113球,这一数据为西甲纪录 。赛前形势和所有的媒体都预感这一次穆里尼奥迎来击败巴萨最好时机。

  自09/10赛季以来的西甲联赛,皇马率先破门便全胜,这让皇马在今天比赛第22秒进球变得很梦幻。比赛开局对皇马极为有利,上半场开始22秒巴萨门将巴尔德斯失误送大礼,本赛季西甲联赛前15分钟进球最多的球队球门被后15分钟进球最多的球队攻破,似乎皇马从第1分钟就进入了最后15分钟的上佳状态。最终皇马占尽优势被逆转,拼抢数据可以从一个侧面反应原因,全场比赛皇马共成功实施27次抢断,巴萨22次,皇马拼抢比巴萨更凶、更成功;皇马的成功抢断,有17次发生在上半场,这说明皇马在上半场体力充沛时可更好地实施拼抢,下半场体能下降拼抢效率降低,也可以说明上半场高强度拼抢消耗太多体能,皇马全队不足以保持90分钟高强度拼抢。

  皇马球员踢得非常棒,他们表现得甚至比西超杯首回合比赛更好,西超杯首回合上半场皇马完成11次抢断,全场也刚到20次,皇马今天的进球也比西超杯更早,这都说明皇马球员进步很大。皇马球员另一个进步之处是更能控制自己脚法的尺度,过去一年7场德比充斥着红牌和争议,今天比赛没有红牌,佩佩、拉莫斯等红牌大户都合理地使用技术,这与穆里尼奥所要求的“专注比赛”符合。

  与过去神奇换人相比,穆里尼奥今天换人有些保守,比分被逆转为2-1后,3次换人都是对位调整。穆里尼奥没有改变阵型结构,当年穆帅在英超、意甲和西甲很多逆转比赛的神奇换人没有再次出现,这可以理解为穆帅坚持4231,在比赛落后下没必要改成3后腰,而且减少后卫很可能导致更多失球。

  现在欧洲足坛最接近击败巴萨的球队,还是皇马。本赛季的赫塔菲和上赛季的大力神都是小概率事件,是当巴萨夹在FIFA比赛日和欧冠病毒折磨下的西甲偶然性失利,能够推翻巴萨王朝的只有穆里尼奥。从上赛季的3后腰到西超杯和今天的比赛,皇马4231富有进攻精神而且不愁攻破巴萨球门,穆里尼奥确实已经找到了率先攻破巴萨球门的办法,但要维持住上半场这样疯抢的态势却极其有难度,明年4月22日前穆帅有5个月考虑解决最后这个问题,那时才是西甲冠军终结之战。

热词:

  • 皇马
  • 巴萨
  • 上赛季
  • 穆里尼奥
  • 联赛进球
  • 赛季客场
  • 客场成绩
  • 史上最强
  • 国王杯
  • 踢出
  • 留言评论