央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建女排尚待磨合

发布时间:2011年12月13日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报厦门12月10日电 (记者 杨李超) 10日下午,福建厦门喜梦宝女排踏上了全国女排联赛A组的新征程。在揭幕战中,尚在磨合期的福建女排在厦门主场苦战三局,以15∶25、22∶25和27∶29不敌郎平率领的上届亚军广东恒大女排。

恒大新援闪耀全场

  一支是上赛季刚刚升级的A组新军,一支是“铁榔头”调教的联赛劲旅,但福建队与恒大队的这场较量,却成为联赛首轮的焦点之战,原因之一便是两队的外援在比赛中分外出彩。

  本赛季,广东恒大女排引进了科斯塔格兰德、斯沃隆斯卡和福西特三名新外援,前两人的名气和实力都傲视联赛群芳。斯沃隆斯卡在波兰国家队常年担纲主力,科斯塔格兰德更是在上月结束的女排世界杯上荣膺最有价值球员,为意大利队夺冠立下头功,可谓国际女排届的“当家花旦”。

  两人充分发挥了身体能力和经验的优势,接应斯沃隆斯卡在二、四号位的强攻,主攻科斯塔格兰德的四号位高拉开强攻和后排进攻,都打得有声有色。拦网方面,两人几乎看死了福建女排的二、四号位定点进攻。

泰国双星给力闽军

  福建喜梦宝女排方面,冲A成功后俱乐部续签了司职副攻的泰国外援普利姆伊特,另一名泰国外援玛丽卡由于腰伤较重,位置由她的同胞、泰国女排队长维拉万取代。

  有意思的是,维拉万上赛季正是效力于广东恒大,只是没有获得太多出场机会。此番面对老东家,她丝毫“不留情面”,不仅与二传陈亚青配合的平拉开、三号位交叉打得很流畅,还多次上演精彩扑救。

  而被中国球迷亲切称呼为“梁咏琪”的普利姆伊特则延续了自己稳定而高效的表现,她在3号位的前快和2号位的背飞是福建女排一攻和反击中的重要利器。第二局的一个漂亮后攻和第三局末段为福建队连续追分,都为她赢得了全场近千名球迷的热烈欢呼。

  赛后,两队外援都被“粉丝”团团围住,“梁咏琪”和维拉万更有泰国球迷后援助阵。这几位球员也表现出了极高的职业素养,对球迷签名、合影的要求一一满足,非常耐心。

福建女排尚需磨合

  虽然以0∶3输球没能拿到积分,但福建女排在后两局打出了快速多变的特点。第二局福建队一度以6∶2、16∶13领先,第三局更是从5∶10落后一直追至20平。无奈恒大女排网口实力大大占优,全队除自由人外,都打出了高水平。

  福建女排主帅韩木水赛后坦言,主力阵容到位时间短、尚未充分磨合,是今天惜败的主要原因。

  他解释说,球队特点是快变,要求二传与攻手配合默契,而主力副攻徐云丽常年在国家队集训,世界杯后又参加了在宁波北仑举办的庆功会,今天虽然打出了一些好球,但状态未完全恢复;两位泰国外援上月底刚刚抵榕,全队合练时间不超过一周。加上薛芳、林静因伤未能上场或首发,福建队一传受到对手强力冲击,关键分上依靠四号位难以下球。

  和福建队相反,恒大本土球员中没有国家队成员,外援也是早早就位,科斯塔格兰德世界杯后从东京直飞广州,已基本适应队伍节奏。

  首轮其他几场比赛,北京3∶2击败卫冕冠军天津爆出一大冷门,八一3∶0击败四川,上海3∶1战胜山东;与福建同组的球队,江苏3∶2险胜辽宁,浙江3∶0轻取河南。

热词:

  • 福建女排
  • 外援
  • 关键分
  • 梁咏琪
  • 上赛季
  • 福建队
  • 国际女排
  • 本土球员
  • 球队
  • 联赛首轮
  • 留言评论