央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以科学家精神励志

发布时间:2011年12月13日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《科学家的故事》是中国教育电视台为了培养青少年的科学精神,进行励志教育而精心打造的大型人物系列纪录片。首批选择了钱学森、钱三强、钱伟长、邓稼先、华罗庚五位科学家进行试制。2011年10月1日在中国教育电视台一频道播出后创造了较高的收视率,在一些高等院校、中学组织试看时,师生们受到了强烈的震撼,对《科学家的故事》给予很高的评价,认为它是一部用人物的真实经历,采用比较完美的艺术表现形式,弘扬社会主义核心价值体系的精品力作。回顾节目制作一年多的过程,我们深深地认识到,只有努力发扬科学家的精神,才能做好《科学家的故事》。

  在节目制作初期,项目组成员阅读了大量拍摄对象的资料,大家被科学家们的爱国情怀,创新精神,杰出贡献所震撼。大家觉得如果不能很好地把科学家丰富的精神世界,高尚的道德情操,科学的治学态度,顽强的意志毅力展示给青少年,就是对工作的亵渎。于是工作人员认真细致,任劳任怨地工作。首先确定了“感动、激励、启示、超越”的节目制作理念,决心把《科学家的故事》制作成在青少年中弘扬社会主义核心价值体系的科学教育片、青春励志片和情感陶冶片,力争在同类纪录片中有所突破。其次,凝练节目主题。我们打破人物纪录片叙述生平的传统方式,选取科学家人生中最感人、最具教育意义的经历,用他们自己的一句话作为主题,用故事化、情节化的创作手法加以表达。比如,《钱学森 我们必须征服宇宙》,集中表现了钱学森在新中国一穷二白的基础上,实施三步走的战略构想,实现航空航天大国梦想的奋斗经历;《邓稼先 为了它就是死了也值得》,表现了邓稼先隐姓埋名28年,为“两弹一星”事业鞠躬尽瘁,死而后已的牺牲精神;《钱三强 科学家是有国籍的》,表现了钱三强在党中央的领导下,依靠社会主义制度的优越性,具体组织领导“两弹一星”工程,打破帝国主义核威胁封锁的感人事迹;《钱伟长 国家需要什么搞什么》,表现了钱伟长为适应社会主义建设的需要而不断更新知识、不断进行科技创新奋斗终身的精神;《华罗庚 用加倍的时间与勤奋补救自己的缺失》,表现了华罗庚在条件艰苦、疾病缠身的不利条件下,勤奋学习、孜孜以求,攀登科研高峰的钻研精神。第三,精心选聘每一集节目的制片人。为了把首批《科学家的故事》做好并积累经验,我们聘请了国内在纪录片制作方面具有相当水平的专家担纲节目制片人,有的还制作过同类型的节目,这样有利于他们突破和创新。第四,制定节目制作基本规范。为了保证《科学家的故事》能够达到预期效果,同时又不束缚制片人自主创作的手脚,在摸索的过程中,制定了既有约束性,又有弹性的节目要求,使节目制作在思想内涵上保持一致,同时在艺术风格上又各有所长。第五,精心打磨,锻造精品。节目在制作过程中精心选择采访对象,不辞辛苦地拍摄录制,节目粗编完成后反复修改,有的甚至推倒重来,表现了精益求精的精神。可以说《科学家的故事》是集体智慧的结晶和千锤百炼的力作。(黄百炼 中国教育电视台党委书记兼副台长)

热词:

  • 科学家的故事
  • 精神世界
  • 两弹一星
  • 节目制作
  • 制片人
  • 纪录片
  • 华罗庚
  • 钱三强
  • 科学家是有国籍的
  • 邓稼先
  • 留言评论