央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真实的记录 形象的丰碑

发布时间:2011年12月13日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,“两弹一星”元勋、中国航天事业的奠基人钱学森的事迹,已经被报纸、杂志、影视纪录片等广泛地宣传。如何能够另辟蹊径,在新的历史时代将这位著名的科学家介绍给广大观众,特别是介绍给青少年学生呢?

  我们欣喜地看到,中国教育电视台组织拍摄的《科学家的故事》成功做到了这一点。针对当前社会上一些青少年盲目追星荒废学业的现象,这部《科学家的故事》以广大青少年乐于接受的方法,生动有趣,娓娓道来,向广大青少年介绍了著名科学家们曲折的人生经历,艰苦的奋斗历程,执著的人生追求,辉煌的事业成就。在平实的故事叙说中向青少年们传递了人生的真谛。

  这部纪录片中的《钱学森》也是如此。该片通过讲述他历尽磨难回到祖国这段颇有戏剧色彩的真实故事,不仅使广大青少年观众真正了解这位著名科学家人生道路上的曲折艰辛,还感受到钱学森在影片中自己讲到的:“我无一日一时一刻不在思念祖国!”

  应当看到,纪录片有一个重要的功能,就是记录真实的历史事件与鲜活的历史人物。在电影和电视诞生之前,人类记录历史只能依靠语言文字,乃至于绘画、雕塑等艺术形式,而当电影电视问世以后,纪录片在这方面发挥出前所未有的独特功能。纪录片《钱学森》正是以大量真实生动的历史事件,不但记录了“两弹一星”元勋钱学森的人生经历,而且也真实记录了新中国“两弹一星”事业,乃至航天工程事业的发展历程。影片中一句堪称经典的解说词如此评价了钱学森等一批“两弹一星”元勋们的卓著功勋,“正是他们为中华民族铸造了最锋利的宝剑和最坚实的盾牌”。

  除了真实的记录功能外,纪录片作为影视艺术作品,同样需要具有较高的艺术性与观赏性。该片也十分重视画面造型的感染力,除了大量运用文献资料和文献镜头外,影片中还运用了不少精心摄制的空镜头,甚至还运用数字技术高科技制作了一系列镜头,不但强化了影片的叙事功能,而且大大增强了影片的视觉效果。总而言之,包括《钱学森》在内的系列片《科学家的故事》,不但真实生动记录下这批民族精英的卓越功勋,而且也给我们广大青少年树立了人生的楷模与奋斗的方向,真正起到了艺术作品应有的寓教于乐的积极作用。

  (彭吉象 北京大学艺术学院教授、博导,重庆大学美视电影学院常务副院长)

热词:

  • 钱学森
  • 两弹一星
  • 记录功能
  • 纪录片
  • 影片
  • 真实故事
  • 科学家的故事
  • 叙事功能
  • 著名科学家
  • 彭吉象