央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“泥腿子”挑“大梁”

发布时间:2011年12月13日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “远看像瀑布,近看塑料布,掀开塑料布,里面藏着高技术。”河北定兴县北庄头村李海涛,指着他经营的60亩蔬菜大棚,告诉笔者,“上茬种青椒,下茬种黄瓜,一年下来,一亩能挣3万多元”。据了解,像李海涛这样的农村实用人才创业型示范户,保定市有24万农户,占全市总农户数的10%。

  河北保定是传统的农业大市,农村人口约占全市总人口的80%。如何破解农民增收、农业增效、农村发展的瓶颈?近年来,保定市以农村“实用人才创业示范”活动为载体,努力为农村实用人才搭建创业发展平台,在他们示范引领和结对帮扶下,让更多的农民走上了致富路。

  从“泥腿子”到顶尖人才

  “全国十大杰出青年农民”李满常,是高阳县边家务村农民。从上世纪80年代末开始承包土地种棉花,到今年,棉花种植面积已达到3万余亩。他还创建了满常农业技术协会、硕丰农产公司、棉花研究所、轧花厂和种子公司。棉花种到哪里,他就把会员发展到哪里。仅去年就安置农村剩余劳动力和企业下岗职工3000多人。为表彰他在新农村建设中的领军示范作用,今年4月,河北省委、省政府授予他“省管优秀专家”称号。保定市各级各部门紧贴农业产业结构调整实际,采取科技扶农、项目助农、专家帮农、资金惠农等措施,为农村实用人才创业发展搭建平台。今年,保定市用于农村实用人才培训经费达1100万元。市科协主席张怀明说:“建设新农村,需要培养造就成千上万个像李满常式的‘泥腿子’专家。”

  从土里刨食到土里刨“金”

  走进安国市霍庄村,整齐划一的方田里,正忙着收获麻山药的村党支部书记霍志军说:“一亩地能赚两万多块,是大田作物的10多倍,从土里刨出来的麻山药快赶上‘金条’了”。多年来,霍庄村在河北农业大学、河北农科院的科技支撑下,统一按照绿色无公害标准种植管理,大幅提升了小白嘴麻山药的品质和产量。截至目前,霍庄村已与药都集团、昌达饮片有限公司等多家企业合作建立了中药材标准化种植基地。通过兴办农业科技示范园区、农村科普示范基地、开设农业技术培训班、送技术上门等多种形式,帮助农民转变观念,引导他们从常见的“大路货”向“名、优、特、稀”种植养殖和农产品深加工发展,提升科技对保定农业发展的贡献力。

  从“单打独干”到产业兴村

  位于世界文化遗产、国家4A级景区——清西陵腹地的易县凤凰台村,历史上肩负着修缮清西陵的重任,造就了不少能工巧匠。为把古建维修做成村里的特色产业,在老支书卢振林带领下,组建了3个古建专业维修队,先后承揽了故宫、颐和园、岳阳楼等多项维修工程。现在故宫博物院5个古建队,有3个队是凤凰台村人参与组建的。目前,全村136户,差不多每户都有一名古建维修师傅,年收入都在4万元以上,有五六户年收入达百万元。据了解,全市农民合作社共1985家,农民专业合作协会136家,已辐射到3100个农村、90多万农户。

  今年上半年,保定市对全市100个影响力较大、带动能力强的种植养殖、农产品加工、纺织服装等各种类型的“实用人才创业示范村”进行命名表彰。近年来,保定市紧紧围绕“三农”实际,探索了一条推动农业生产经营方式变革的新途径。

  保定市委常委、组织部长兰保良说,加强农村实用人才队伍建设,是新农村建设希望所在。保定市力争到2012年底20%的行政村达到创业示范村标准。

热词:

  • 农民专业合作
  • 农户
  • 农村实用人才
  • 泥腿子
  • 三农
  • 麻山药
  • 种植养殖
  • 农民合作社
  • 新农村建设
  • 示范村
  • 留言评论