央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南开发商大卖"纸上楼阁" 融资3000万求存活

发布时间:2011年12月13日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  融资3000万 开发商大卖“纸上楼阁”

  河南鹤壁开发商违规销售房屋数百套,称融资求存活;鹤壁房管部门表示已介入调查

  据新华社电 河南省鹤壁市一家开发商在尚未拿到土地使用权的情况下,以团购形式违规销售房屋数百套,融资近3000万元。目前,团购协议中允诺的住宅项目仍为一片耕地,引发了部分团购户的不安和不满。鹤壁市房管部门表示,正在对此调查取证。

  10万订金成“纸上楼阁”

  鹤壁盛典置业有限公司从2009年至今,在未通过“招拍挂”程序取得土地使用权的情况下,通过签订团购协议的形式,违规预售出280套房屋,每户交纳订金10万元,以此融资近3000万元,支撑其房地产开发活动。

  一位团购户说,他2009年底以10万元预订了一套房子。按照团购协议,房子位于鹤壁市南海路以北、滨河路以东。时至今日,这里仍是一片耕地。据其所知其连土地使用权都还没拿到。

  据了解,盛典置业开发的另一个项目橡树玫瑰城,也采取了相同手段融资。

  一些团购户说,盛典置业的团购至今仍在进行。

  销售房屋无土地使用权

  2009年11月4日,盛典置业同鹤壁市淇滨区政府签订了“帆旗大厦及商住项目协议书”及其备忘录,该项目由A、B、C三个子项目组成,总占地面积近70亩。

  2010年7月14日,盛典置业以挂牌出让方式取得项目A土地使用权。记者从鹤壁市国土局获悉,报名参加该宗地块挂牌交易的仅盛典置业一家,并以1745万元的起始价成交。项目B、C地块也未如协议所约同时进入招拍挂程序。盛典置业至今仍未取得这两宗地块的土地使用权。然而,正是有了这纸协议“撑腰”,盛典置业才敢向团购户描绘一幅不知何时才能兑现的购房“蓝图”。

  开发商称“要想办法活”

  对于这纸协议,负责协调帆旗大厦建设的淇滨区城南建设办公室主任常文君解释说,这只是一份招商引资协议,商家必须通过“招拍挂”拿到土地,协议才能生效。

  鹤壁市房管局副局长郝永平则表示,对盛典置业违规售房的行为并不知情,正进行调查取证,已责令盛典置业妥善处理和团购户的纠纷。

  盛典置业负责人华文祥则承认存在团购行为。他解释说,银行收紧信贷之后,企业要想办法活下去,只能通过这种方式融资。

  

热词:

  • 开发商
  • 融资
  • 盛典
  • 团购
  • 招拍挂
  • 大卖
  • 土地使用权
  • 河南鹤壁
  • 纸上楼阁
  • 蓝图
  • 留言评论