央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十三届中国国际新闻论坛年会在江苏张家港举行

发布时间:2011年12月13日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报张家港12月10日电(记者苏雁、刘军)由光明日报社与中共张家港市委联合主办的第十三届中国国际新闻论坛年会今天在江苏省张家港市举行。中宣部副部长、中央外宣办、国务院新闻办主任王晨出席年会并讲话。全国50多家媒体领导和代表出席年会。

  王晨在讲话中说,国际新闻报道是我国国际传播能力和国家文化软实力的重要载体,是争取国际话语权、扩大国际影响力的重要渠道。2011年国际新闻报道工作紧密跟踪国际形势,贴近受众需求,报道及时、全面、客观,时效性不断提高,体现了中央对国际形势的分析判断和对外工作的方针政策,受到广大读者、听众和观众的好评。中国发展建设离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。国际社会越是重视中国影响,越是关注中国,越是需要加强中国对外政策的宣传;国际关系越是复杂多变,越是需要搞好国际问题的新闻报道,及时准确有力地发出中国的声音。新的形势、新的变化,要求我们统筹国内国际两个大局,把握大势、找准方位,加强战略思考、加强总体谋划,在新的起点上把中国国际新闻报道工作不断推向前进。

  王晨从做好外宣工作的角度对进一步做好国际新闻报道工作提出以下几点要求:认真学习中央关于当前国际形势的科学判断,始终坚持在国际问题上的正确舆论导向;坚持中国的国家视角和价值观念,为维护中国的经济社会良好发展服务;努力反映我国对重大国际问题的原则立场,为实现国家总体外交战略服务;遵循新闻报道的客观规律,努力提高国际新闻报道的水平和实效。他说,互联网具有传播迅速、覆盖面广的优势,要充分利用互联网等新兴媒体开展国际新闻报道,占领网络信息传播制高点,争取更多国际话语权。国际新闻报道工作是党的宣传工作的重要组成部分,从事国际新闻报道的同志责任重大,使命光荣。我们要以更加宽阔的视野认识和观察世界,增强洞察世界变化的敏锐性,深刻分析国际新闻工作面临的新机遇、新挑战,准确把握国际新闻工作的新任务、新要求,进一步扩大我国国际影响、提高我国国际地位、维护国家利益、增强国家文化软实力、展现我国良好国家形象,进一步做好国际新闻报道工作,为党的十八大召开营造良好舆论环境。

  外交部新闻发言人、新闻司司长马朝旭在会上作了2011年国际形势报告。江苏省政协副主席包国新,中国记协书记处书记王冬梅,江苏省委宣传部副部长、外宣办主任司锦泉,苏州市委常委、宣传部部长蔡丽新,张家港市委书记徐美健等出席论坛年会。年会由本报副总编辑何东平主持。

  论坛评选出2011年“十大国际新闻”和“十大国外焦点人物”(评选结果将于12月26日和27日分别在本报刊出)。

  “中国国际新闻论坛”1999年由光明日报等媒体共同发起成立,至今已连续举办了十三届年会。其宗旨是提高中国媒体的国际新闻报道水平和加强媒体间相互交流与合作。十多年来,论坛在扩大中国媒体影响力、传播力和坚持正确舆论导向方面发挥了积极作用。

  本届年会由张家港市委宣传部承办,得到强生公司的支持。

热词:

  • 国际新闻
  • 中国对外政策
  • 江苏省委
  • 论坛年会
  • 受众需求
  • 国际问题
  • 舆论导向
  • 中国发展
  • 软实力
  • 认真学习
  • 留言评论