央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄政坛大势并未变

发布时间:2011年12月13日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日,数万人在莫斯科集会,抗议俄罗斯国家杜马选举存在舞弊现象。一些示威者要求中央选举委员会主席丘罗夫辞职,还有一些人要求重新举行选举。除莫斯科外,俄罗斯其他10多座城市当天也举行类似集会活动。

  此前,俄中央选举委员会宣布了俄国家杜马(议会下院)选举结果,统一俄罗斯党(统俄党)维持了第一大党地位。

  选举结束后,一些西方政客提出选举出现舞弊,俄国内的独立选举监督机构和反对党也提出质疑,指责选举被“操纵作假”,集会活动引发人们对总统大选前景的猜疑。但是,从本质上来看,统俄党的执政地位和“普梅组合”的未来发展并未受到根本性挑战,其原因主要有以下几点:

  民意基础未受大影响。虽然统俄党在此次选举中的支持率相较于以往有了明显的下降,但依旧不可低估其政治领袖和执政能力的优势。根据今年前三季度的民调显示,认为普京将在明年3月总统选举中胜出的人数一直保持在40%左右。此外,在普京前两任总统任期间,俄经济一直保持高速增长。大多数选民对国家发展的稳定预期是该党保持领先地位的主要原因。

  执政同盟依旧坚固。梅德韦杰夫未能连任引发各方对梅普间存在政治矛盾的猜疑,甚至包括对统俄党发生内部分裂的臆想。实际上,普京所倡导的“主权民主与强国富民”和梅德韦杰夫提出的“全面现代化战略”不能简单地以保守派和自由派的对立标准划分,两者更像是同一阵营中的不同角度。更为重要的是,两人在国家发展和对外战略等重大决策问题上保持一致。

  反对势力尚未壮大。虽然此次议会选举中反对党获得的席位数进一步升高,但并未形成统一战线。俄罗斯共产党是选举中的主要受益者,其支持率与上届选举相比上升了近一倍,但缺乏有活力的政治领袖和富含竞争力的执政纲领是俄共面临的首要问题。前联邦委员会(议会上院)主席米罗诺夫作为议会第三大党公正俄罗斯党的主席,曾多次表示赞成普京第三次连任总统。第四大党俄罗斯自由民主党的右派极端倾向则成为与俄共建立反对势力联盟的先天障碍,暂时无法对执政党构成威胁。

  此次议会选举的结果在一定程度上反映了俄罗斯民众对“交替式”政治安排的不满,政治明星的光环逐步消退也引发了对于目前俄罗斯经济社会深层矛盾的反思。但是,“普梅组合”的短期前景并未受到直接影响,普京本人在明年总统大选中胜出几成定局。从长期来看,俄罗斯内部政治势力的分化或整合走势取决于普京第三任期的改革构想,如何维持经济发展活力,在总体稳定的前提下优化经济结构并加大打击腐败犯罪的力度,将是其今后一段时间内取得民众支持的先决条件。

  (作者赵隆 上海国际问题研究院全球治理研究所所长助理)

  (来源:解放日报)

热词:

  • 俄经济
  • 大势
  • 政坛
  • 普梅组合
  • 俄共
  • 议会选举
  • 选举委员会
  • 政治领袖
  • 党的执政
  • 反对党
  • 留言评论