央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委公布乱收费典型学校 矿大等名校上榜

发布时间:2011年12月13日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网讯记者昨日从江苏省物价部门获悉,国家发改委进行的全国教育收费专项检查中,查出了不少学校乱收费问题,昨日公布了8所乱收费的典型学校,中国矿业大学(招生办)、华北电力大学(招生办)(河北保定)等知名高校上榜,而江苏也有一所学校上了“黑榜”。

  8所学校不乏耳熟能详的名校

  据了解,此次公布的8所学校,不乏耳熟能详的名校,其中华北电力大学(河北保定),就违反教育部、国务院纠风办、国家发展改革委等七部委关于治理教育乱收费工作实施意见的有关规定,2010年到2011年期间,以研究生培养机制改革为名,分别以每生每学年3500元和7000元的标准,对部分计划内国家安排财政拨款的硕士研究生收取学费,共已收取逾172万元。而中国矿业大学(北京)也是同样原因,违规收取高达2607000元。

  还有学校打起了“专升本”的主意,从中搞起了类似幼儿园备受家长们诟病的“捐资助学”,湖南中医药大学在2011年招生中,违反国家和湖南省关于捐资助学不得与招生入学挂钩的规定,对录入本校的“专升本”学生,通过生源学校要求每生捐赠1万元,2011年5月至8月先后向59名学生收取与入学挂钩的捐资助学款59万元。

  还有的学校以“代收费”的幌子做起了“低买高卖”赚差价的生意,按规定,高校服务性收费、代收费必须坚持自愿和非营利原则,但海口经济学院在2011年代入学新生购买物品时,军训服装费进价为每套54.80元,却卖给学生85元,累计多收175311元;床上用品进价为每套286元,卖给学生350元,多收372864元;耳机进价每套22元,卖给学生40元,多收104868元;此外,还违反自愿原则按专科生每生300元、本科生每生400元的标准收取直供饮水费;对初次办理一卡通的学生按每张20元的标准收取工本费116520元。

  江苏一学校也上榜,家长遇到类似情况可举报

  江苏省也有一学校被点名,该校为常州市正衡中学。据了解,江苏省常州市正衡中学原为改制学校,经清理转为民办学校。经查,2010年正衡中学仍存在法人、财务及师资不独立,压根不符合民办学校“五独立”(独立的法人、独立的校园校舍、独立经费核算和人事管理、独立进行教育教学、独立招生和颁发毕业证书)的标准,却按照民办学校的学费标准每生每学期7000元收费。

  据了解,国家对学校收费有明确规定,例如捐资助学不得与招生入学挂钩,高校服务性收费、代收费必须坚持自愿和非营利原则,在首次为学生办理各种证卡时不得收取工本费和押金,不论是何种名目的学生证工本费、校牌工本费、洗澡卡工本费、就餐卡押金等都不得收取。此外,也不得强制统一收取教辅资料费,公办高中严禁在“三限”政策之外,以其他任何名义招收高收费学生。

  此外,财政部门对高中已开设的国际课程班收费项目和收费标准如今也有规范,除学费、服务性收费和代收费以外,其他收费项目一律予以取消。如果您遇到学校违规收费的情况,可以拨打12358热线举报。

热词:

  • 正衡
  • 名校
  • 湖南中医药大学
  • 洗澡卡
  • 卡押金
  • 矿大
  • 学校乱收费
  • 代收费
  • 学校收费
  • 捐资助学
  • 留言评论