央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念中美乒乓外交四十周年:新老乒乓人 杭城续友情

发布时间:2011年12月13日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报12月10日讯今天,由美国乒乓球协会主席彼得 唐纳德 斯卡德纳率领的美国乒乓球代表团,在杭州和中国的老朋友一起纪念中美乒乓外交40周年。

  浙江大学体育馆、黄龙体育中心……美国代表团所到之处,交织着喜悦与温情,让每一个参与者为之感慨。

  “这是我人生中最珍贵、最美好的一段经历!”40年前的朱迪 霍夫罗斯特,还是一名15岁的中学生,代表美国出征第31届世乒赛。

  今天在浙江大学体育馆说起那段往事时,朱迪仍然历历在目。她没有想到,队友科恩会在名古屋世乒赛期间误上了中国队的大巴,遇见了向他伸出友谊之手的中国球员;她更不可能想到,两国运动员之间的这次接触,会促成中美两国乒乓球队的友好互访,并最终打破中美关系僵局。

  她说:“当踏上中国的那一刻,我突然意识到自己的人生改变了。中国人民对我们很友善也很尊重。回美国后许多媒体采访我,并邀请我去各地表演乒乓球。”

  朱迪和康尼 梅 斯威里斯都是中美乒乓外交的历史见证人。今天,她俩的双打组合战胜了世界冠军搭档齐宝香和郑怀颖。比赛中,朱迪每打一个好球,都会顽皮地向郑怀颖眨着眼睛:“1972年中国队回访时,我是美国队中年纪最小的,而郑怀颖是中国队中年纪最小的,于是我们成了好朋友。”

  “我们是1972年4月去的美国,足足呆了七八天,在当时是相当长的。我记得在斯坦福大学体育馆表演乒乓球时,1.8万名观众让场馆座无虚席,美国人的热情是我当时没有想到的。”当年扎着两条小辫子打球的郑怀颖,今年7月再次随中国乒乓球协会代表团赴美时,已两鬓斑白。“当年我们作为年轻的乒乓球运动员,经历了‘乒乓外交’的全过程,这是一段非常难忘的人生经历。”

  这次友谊赛,除了老将对决外,还安排了4场中美年轻选手的对决。“乒乓外交这一传统不能仅仅靠老一辈人,要做到薪火相传,应由年轻人一代代传下去,这是最关键的。”中国乒协副主席陆元盛告诉记者。

热词:

  • 中美乒乓外交
  • 朱迪
  • 中美两国
  • 中国队
  • 球员
  • 好球
  • 年轻选手
  • 世乒赛
  • 对决
  • 陆元盛