央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四洲杯粤港澳粤曲 演唱落下帷幕

发布时间:2011年12月13日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷辉 通讯员/赖南辉 梁少锋)12月9日晚,广东省政协“四洲杯”粤港澳粤曲演唱大赛总决赛在香港亚洲电视台隆重举行。省政协副主席汤炳权、秘书长杨懂,全国政协常委、省政协常委、香港四洲集团董事局主席戴德丰,省文联党组书记白洁等为大赛亮灯揭幕并为获奖选手颁奖。来自广东的选手陈镇江、康健获得本届金奖。

  “‘四洲杯’粤港澳粤曲演唱大赛在广东文化强省建设中先行先试,影响日益扩大、效果日渐显现,已成为广东文化强省建设的重要品牌和粤港澳三地最受欢迎的群众文化活动”。大赛组委会主任汤炳权如是评价。

  填补跨省域业余赛事空白

  “四洲杯”粤曲演唱大赛是由香港四洲集团大力支持、广东省政协办公厅和省文联精心打造和培育的既有岭南特色、又有广泛影响力的群众文化活动品牌,自2004年至今已成功地举办八届。在省政协领导的关心和省政协常委戴德丰的支持下,这项旨在弘扬岭南优秀传统文化,推动群众性粤曲演唱艺术的繁荣和发展的赛事,吸引了三地粤曲爱好者的积极追捧和参与。

  据统计,八届活动共有3万多选手参赛。报名选手来自三地的不同行业和年龄段。它填补了跨省域高水平业余曲艺赛事的空白,夯实了曲艺的群众性基础,成为粤港澳地区深入人心、深受群众欢迎的粤曲赛事和广东文化强省建设的重要品牌。

  “四洲杯”赛事的跨地域性、选手对象的业余性和“海选”方式,为自娱自乐的粤曲社团(“私伙局”)寻求民间粤曲交流、寻求剧场展示和挥洒表演欲望提供了平台。在大赛的推动下,粤港澳三地曲艺社团发展蓬勃,粤曲演唱活动遍及城乡。

  粤曲表演人才成长的摇篮

  “四洲杯”粤港澳粤曲演唱大赛为广东培养了一大批戏曲曲艺新人。自首度举办赛事以来,共出了上百位金、银、铜奖获奖者,他们大部分已成为新时期戏曲曲艺的新生代。一些具有较好潜质的苗子引起了省市大剧团的关注,有的已进入了专业曲艺团、粤剧团。

  粤曲创作一直是广东省曲艺创作的薄弱环节。“四洲杯”赛事十分重视新人新作。随着“四洲杯”的举办,广东涌现了一批像《南粤欢歌》、《织出南国彩虹路》等唱响主旋律的好作品。为配合“四洲杯”大赛,省曲协还出版《粤曲新作一百首》,为粤曲作者编印作品专集,并积极推荐好作品“上市”,介绍给乐社试唱、演出,并进行节目录音录像,力促部分新作能在“四洲杯”大赛上亮相。

热词:

  • 四洲杯
  • 粤曲演唱
  • 赛事
  • 粤港澳地区
  • 私伙局
  • 广东文化
  • 作品
  • 八届
  • 戴德丰
  • 南粤欢歌
  • 留言评论