央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国不是美经济衰退原因

发布时间:2011年12月13日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卡特昨日出席了本届峰会。南方日报记者对就当前经济形势等问题对卡特进行了采访。卡特认为,美国目前面临的是债务问题而不是汇率问题,不应就此怪罪中国。中国要治通胀就要坚持相对紧缩货币政策。

  记者:近期全球经济形势都不甚理想,中国在美国经济发展中将扮演什么样的角色呢?

  卡特:中美经济是紧密联系在一起的,美国每年和中国的交易量都以万亿美元来计算,中国也在持续购买美国国债。对中国和美国来说,这些都是自愿的行为。我希望能促进双边合作,而不是因为美国的经济问题谴责中国,美国的问题主要是政府债务问题,而不是汇率问题,中国并不是造成美国如今经济状况的原因。

  记者:奥巴马总统最近面临相当棘手的人民币问题,尤其是在如此重要的大选年。你如何看待这个问题?

  卡特:我认为美国议会是不会通过那项因为人民币汇率而惩罚中国的法案的。美国参议院通过了这项提案,却没有进行众议院的投票,因此也就不会成为法律生效。即使它成为了一项法案,我相信奥巴马总统也会行使否决权。

  记者:许多人说世界经济将会经历二次探底,请问您怎么看呢?

  卡特:我不认为美国会陷入二次衰退。如果国民收入在6个月内减少了2/3以上,经济便进入了衰退。在当前美国的国民收入仍然保持在1%左右的小幅度上升。所以,我认为我们可以避免二次衰退。但这也要求美国国会采取行动以应对如今失控的财政赤字。无论是民主党还是共和党都不愿意看到衰退再次重返美国。

  记者:请问针对中国当前的通货膨胀,您有什么建议吗?

  卡特:中国正在经历一次中等程度的通货膨胀。中国领导人正着力于采取措施进行控制,如果想要控制通货膨胀,需要再次减少投入到流通中的货币。中国通过紧缩货币供应量来减少通货膨胀的威胁,可以改善目前的状况。

  南方日报记者 黄倩蔚 田志明

  实习生 周兰

热词:

  • 经济衰退
  • 经济形势
  • 通货膨胀
  • 卡特
  • 汇率问题
  • 中国
  • 否决权
  • 财政赤字
  • 美国国债
  • 货币政策