央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢占“桥头堡” 铸造“新引擎”

发布时间:2011年12月12日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月8日,首届“中国-东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会在柳州国际会展中心隆重举行。

  记者来到博览会现场,放眼望之,10万平方米的会展中心,早已人头攒动,400多个室内展位、近4000平方米的特装空地和6000平方米的室外展区,汽车、汽车零部件及机械产品早已入场,其中不少刚刚亮相的新产品,很是抢人眼球。

  据悉,来自全国24个省区及越南、泰国、印尼和马来西亚等东盟国家的汽车、机械及零部件参展商近300家。

  参展产品中,汽车整车有乘用车、商用车、专用车、新能源汽车等系列汽车,涵盖众多知名品牌和企业。装载机、挖掘机、压路机、车载起重机、高层泵车等工程机械应有尽有;乘用车、商用车身、定盘、汽车电子、发动机、制动系统等各类汽车总成目不暇接;底盘控制系统等零部件展品齐聚一堂。

  国资委、商务部、工信部等部委领导及自治区领导亲临指导。泰国前总理、泰中友好协会会长功 塔帕朗西,印尼、柬埔寨、越南、缅甸等东盟国家政府机关要员均亲临“汽博会”,其中印尼、马来西亚、泰国、越南等国家,组织近80家企业及200多人参展,足见东盟国家对首届“中国-东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会”的关爱。

  柳州市委书记陈刚说:“会展中心应中国-东盟博览会大发展、柳州汽车产业大发展、广西柳州汽车城大发展之‘运’而生。柳州要充分利用好这一平台,把柳州汽博会办成一个靓丽的品牌,充分发挥好会展中心的社会和经济效益。”

  早在2009年,汽车产业已被自治区列为全区14个优先重点发展的千亿元产业之一,提出要将广西建成区域性汽车制造中心;去年又作出在柳州市柳东新区建设广西柳州汽车城的重大决策。

  自治区党委、政府紧紧抓住中国与东盟各国经济贸易强劲发展之势,与中国-东盟自由贸易区正式建成之机,高瞻远瞩,开启了柳州乃至广西汽车产业新征程。

  从地缘优势看,广西是中国与东盟最邻近的地区之一,陆路相连,海上相通,堪称通向东盟的“桥头堡”。而享誉我国西南的工业重镇柳州,除拥有四大汽车整车制造企业外,其工程机械已享誉全球。今年全市汽车产量将突破140万辆;工业机械方面,仅柳工今年1至10月整机产量达5.4万台。

  首届“中国-东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会”的成功举办,柳州不仅与东盟各国建立起良好的经贸合作关系,更开辟了一条广西汽车、机械等工业产品走向东盟市场的双赢要道。

  柳州市委、市政府认真落实自治区建设柳州汽车城的科学决策。自今年2月16日汽车城开工奠基后,已举全市之力,加速汽车城建设。并将此作为“一号工程”,将在“三轴、八区、十九功能”的汽车城,构建起以汽车为核心的全链条发展体系。

  至2012年,汽车城框架将基本成型,形成年产50万辆整车规模;2015年年产整车将突破100万辆,成为主导产业突出,城市功能完善的千亿元新城区;2020年将汽车城建成为生态宜居新城,可承载人口50万人;2030年,汽车城建设全部完成,将实现地区生产总值3000亿元,工业产值6000亿元,承载人口将达100万人。

热词:

  • 桥头堡
  • 汽车城
  • 汽博会
  • 底盘控制系统
  • 新产品
  • 引擎
  • 东盟国家
  • 乘用车
  • 工程机械
  • 汽车整车