央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煎服中药小细节不可忽略

发布时间:2011年12月12日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中药在治疗疾病时,虽然是苦口之药,但却可以取得良好的治疗效果,但煎煮中药却有许多讲究。服用中药效果如何,不仅取决于医生正确诊断和配方,且需要对中药采用科学的煎煮方法和服用方法。

  煎药器具有讲究

  朝阳医院中药房药师刘利华表示,一般来说,汤药取回家以后,要用凉水浸泡。浸泡时间应根据药材的性质而定,一般对花、茎、全草类药材为主的浸泡20-30分钟;以根茎、种子、果实等类为主的药材可浸泡60分钟,但浸泡的时间不宜过久,以免引起药物酶解或霉败。

  煎药器具的选择很重要。刘利华表示,首选砂锅。砂锅传热均匀,缓和,价格低廉,因而自古沿用至今。玻璃和搪瓷制器亦可选用。不过,铁质煎器虽传热快,但其化学性质不稳定,易氧化,并能在煎制时与中药所含多种成分发生化学反应。因此,不宜采用铜、铁器煎药。

  滋补药宜在饭后服下

  一般中药分早晚两次服用,服药时间在饭前或饭后相隔1小时左右。传统的中药汤剂,大多以温服为主。

  不过,也有例外的情况,比如:滋补药宜在饭后服下,使之同食物中营养成分一并吸收,以利身体康复。慢性病必须服药定时,使其在体内保持一定的血药浓度。对胃肠有刺激性的药,应在饭后立即服下,以减轻对胃肠的刺激。安神药应在临睡前服。

  中药“脚注”要留意

  专家表示,中医处方常在药名旁边注有“先煎”、“后下”、“另煎”等字样,称之为“脚注”。一些患者由于不重视处方上的脚注,既影响了疗效,也浪费了药物。

  常见的脚注有:先煎,一般是一些矿物、贝壳、角甲类药物,因其质地坚硬、有效成分不易煎出,通常要先煎30至40分钟后再与其他药物混合煎煮;后下,如薄荷、砂仁、豆蔻等气味芳香的药物,通常要在出锅前5至10分钟放入;另煎是贵重药品,如人参、羚羊角、水牛角等。熔化如阿胶、鹿角胶等。

  一般一服药需煎煮2至3次。煎煮时间为,解表药用武火速煎,头煎煎药时间10至20分钟,二煎10至15分钟。一般药应用文火和武火交叉煎煮,头煎20至25分钟,二煎15至20分钟。滋补调理药开始用武火煎沸,沸后用文火慢煎,使药汁浓厚,药力持久,头煎30至35分钟,二煎20至25分钟。

  本报记者叶洲

  (叶洲)

热词:

  • 煎煮方法
  • 解表药
  • 临睡前服
  • 煎服
  • 药物
  • 中药汤剂
  • 先煎
  • 煎药
  • 饭后服
  • 服药时间