央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港举行庄世平百年诞辰纪念活动

发布时间:2011年12月12日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港12月9日电(记者张雅诗)为纪念已故著名社会活动家、香港知名银行家、侨界爱国领袖庄世平诞辰一百周年,庄世平百年诞辰纪念活动于9日在港举行。

  此次活动由庄世平基金会、香港潮属社团总会等合办,内容包括《庄世平百年诞辰纪念文集》新书发布会及座谈会,近百名与会者在会上共同缅怀庄世平光辉的一生。

  《庄世平百年诞辰纪念文集》由紫荆出版社出版,邀请了国学大师饶宗颐题写书名、国务院港澳办主任王光亚等题词。文集中包括社会名流及庄世平亲友撰写的文章,让读者从不同角度感受多位撰文者与庄世平的情谊。

  座谈会上,包括庄世平亲属及各社团代表在内的多名与会者发言。香港潮属社团总会主席许学之表示,此次活动的举办不仅为怀念庄世平,更为了让大家学习其爱国爱港的精神。他说,庄世平毕生为祖国富强、民族复兴而努力,虽然他社会地位崇高,但一生保持简朴生活,且热情助人,成为其他人学习的榜样。

  香港特区政府民政事务局局长曾德成致辞表示,作为一个成功的银行家,庄世平严于律己,没有为自己及子女亲属积聚财富,对他而言,爱国就是奉献,而不是图利的门径,他给大家留下了最宝贵的精神财富。

  曾德成说,长期担任全国人大代表及全国政协常委的庄世平,积极为国家建言献策,当中包括推动建设经济特区。他又十分重视教育,发动侨胞在家乡潮汕兴建学校,培育英才;晚年退休后仍经常出席爱国爱港团体举办的活动。

  庄世平于1933年大学毕业后奔走于东南亚各地,团结组织海外华侨支援祖国抗日战争;1949年,他参与创办了南方人民银行,在广东解放区发行南方券,为稳定广东经济金融,支持华南解放战争做出重要贡献;1987年,庄世平将他在澳门创办的南通银行无偿交给了国家;2001年创办香港各界文化促进会,支持爱国爱港力量的发展和爱国治港人才的培养;2007年在港去世,享年96岁。

热词:

  • 1933年
  • 百年诞辰
  • 庄世平百年诞辰纪念文集
  • 1949年
  • 新书发布会
  • 民族复兴
  • 王光亚
  • 国学大师
  • 纪念活动
  • 全国政协常委