央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽台客运直航为两岸民众造福

发布时间:2011年12月12日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省交通运输厅在12月5日披露,今年11月,福建沿海与台湾地区海上客运直航运送旅客16.23万人次,比去年同期增长24.82%。这是今年9月以来闽台海上客运直航第3个月保持20%以上的同比增幅。

  闽台海上客运直航保持高速增长,直接拉动了闽台海上直航客运量的不断膨胀。据福建省交通运输厅统计,自2001年开通厦金、“两马”航线以来,闽台海上客运直航运送旅客已达801.76万人次,其中厦金航线逾710万人次,成为两岸民众交流往来的主通道。尤其今年11月30日,平潭至台中高速客滚航线开通,更是成为闽台海上客运直航不断拓展、高速增长的鲜明体现。福建已经成为大陆赴台交通方式最多、航线最灵活、航班最密的省份,而拥有“小三通”、厦门海上客运直航台湾本岛、平潭海上客运直航台湾本岛、福州和厦门空中直航台湾等多种方式,更是令人刮目相看。

  而开通平潭至台湾本岛海上客运,对密切闽台经贸合作,发展海峡旅游,方便两岸人员往来,把平潭综合实验区打造成“台湾民众第二生活圈”更具积极促进意义。

  两岸三通,在海峡两岸架起的一座座“海上金桥”,让两岸的交流合作和人员往来变得更加便捷。如福州马尾到马祖、厦门到金门、泉州到金门三条“小三通”航线以及厦门至台湾本岛的客滚航线,进一步拉近了大陆和台湾的距离。粗略计算,从今年前11个月,福建沿海与台湾地区海上客运直航运送旅客达144.2万人次,比去年同期增长6.13%,比今年1-10月的增幅再提高了2.07个百分点。

  福建是大陆对台通航模式最多、往来最频繁的主通道和前沿平台。自从2001年“小三通”客运航线正式开通以来,客流量逐年倍增,“小三通”成为两岸同胞最省时、最便捷、最经济的黄金通道。而两岸“三通”的全面启动也直接促进了闽台旅游双向交流与对接。

  闽台海上客运直航保持高速增长,直接拉动了闽台海上直航客运量的不断膨胀。据福建省交通运输厅统计,自2001年开通厦金、“两马”航线以来,闽台海上客运直航运送旅客已达801.76万人次,其中厦金航线逾710万人次,成为两岸民众交流往来的主通道。如今,两岸直航和“小三通”航线正成为密切联系海峡两岸的黄金通道。

  与此同时我们看到,海峡两岸“大三通”之后,闽台交流合作呈现新的机遇与挑战,一方面,“三通”有利于福建进一步拓展对台经贸交流,便于两岸的人员往来,另一方面,在下一阶段闽台经贸合作应找到新的切入点和着力点,重点应在建设大陆中西部省份进出台湾的通道。

  福建与台湾有着地域之优势,也是其他省市区不能比抑的,如果福建在与台湾交流合作上迈大步,可以预计。闽台交流合作必将呈现新的更大态势,那时闽台交流合作,必将以崭新的精神风貌展示在两岸人民面前。 (中国台湾网网友:赵虎启)

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 直航
  • 小三通
  • 闽台交流
  • 闽台经贸合作
  • 海峡旅游
  • 客运航线
  • 台海
  • 两岸同胞
  • 两岸民众
  • 三通