央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋巨峰:四川“普九”人口覆盖率达到100%

发布时间:2011年12月12日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都12月10日电(周迪迪)10日,四川接受国家“两基”检查工作汇报会在成都金牛宾馆举行。四川省长蒋巨峰在汇报会上说,到2010年,以四川石渠县实现“普九”为标志,全省“普九”人口覆盖率达到100%。

  蒋巨峰说,四川省委、省政府高度重视教育工作,特别是自1986年开始,四川全面贯彻《义务教育法》,全力推进“两基”工作,历经基本普及初等义务教育、基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲、实现“两基”人口全覆盖三个历史阶段,历时20多年,全面实现了“两基”的历史性目标。

  蒋巨峰在谈到四川“两基”自查情况时说,经过全面自查,到2010年,四川省“两基”各项指标均已达到国家规定标准。普及程度全面达标,全省建立了政府、部门、学校、家庭有机结合的“控辍保学”工作机制以及保障弱势群体平等接受义务教育的有效机制,极大提高了义务教育入学率,降低了辍学率;教师队伍素质整体提升;办学条件显著改善;教育经费保障有力;教育质量不断提高;学校安全管理切实加强;扫盲工作成效显著。

  蒋巨峰说,汶川特大地震给四川教育带来了巨大损失。在抗震救灾和灾后恢复重建工作中,四川省委、省政府始终坚持把教育放在优先位置,作为重中之重。截至2011年9月30日,四川全省142个受灾县规划需恢复重建学校的8323所已全部开工,其中竣工8283所,竣工率99.53%;完成投资485.3亿元,占规划总投资526.7亿元的92%,全省学校灾后恢复重建任务胜利完成。

  蒋巨峰表示,今后,将继续把“两基”作为重中之重,力争到2012年,在全省经济社会发达县和义务教育示范县率先实现县域内义务教育基本均衡;2015年,在经济社会中等发达县实现县域内义务教育基本均衡;到2020年,全省所有县实现县域内义务教育基本均衡,经济社会发达地区实现区域内义务教育的基本均衡,确保每一位适龄儿童少年都能平等接受更高水平、更高质量的义务教育。

  据了解,国家教育督导团于12月9日至17日对四川全面实现“两基”工作进行督导检查,检查采取随机抽样方式,重点检查“两基”攻坚县,以及“两基”巩固提高县。(完)

热词:

  • 两基
  • 普九
  • 蒋巨峰
  • 控辍保学
  • 1986年
  • 四川教育
  • 四川省委
  • 人口覆盖率
  • 义务教育法
  • 县域