央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恶炒垃圾股 风险终于大爆发

发布时间:2011年12月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受退市制度影响,ST股票本周大跌,成为跌幅最大的板块。在一系列措施制约下,垃圾股的风险终于显现出来。

  ST股本周大幅下跌

  ST股票是本周跌幅最大的板块,127只交易的ST股票绝大部分下跌,截至周四收盘,沪深A股本周跌幅前10位的股票中,半数是ST股票,而跌幅前50位的股票中,ST股票也占了20只。跌幅超过10%的股票有25只,其中,*ST钛白、*ST昌九以18.54%和18.52%的跌幅列所有A股周跌幅的第3和第4位;ST传媒、*ST中达、*ST博信跌幅均超过15%(见ST股票本周跌幅榜)。

  本周ST板块几乎天天下跌,每天均有股票跌停。其中,周一跌停股票多达50只,周二17只ST股票跌停,昨天还有11只ST股票跌停。

  在这之前,ST股票一直是今年的强势股,今年上半年,竟然有3只ST股票涨幅翻倍,如ST中源上涨114.82%、ST黑化上涨101.1%、ST博远上涨97.67%。上半年ST股票上涨居多,整体价格不低,甚至高于很多绩优股的价格。不过,近期大幅下跌后,股价回归低位,5元以下的低价股出现了一批ST的面孔。

  新退市制度打击ST

  为什么今年ST板块会经历一个大涨到大跌的过程?原因在于重组预期和预期的降温。

  2005年股改之后,ST板块成为重组的香饽饽,没有一家ST公司退市,反而出现一个个乌鸡变凤凰的重组成功故事,最近的例子就是*ST盛润,富奥股份借壳上市,摇身变成汽车配件公司,停牌一年多后,今年8月复牌,一口气18个涨停板,从停牌时的9.07元上涨到最高21.85元,涨幅高达140.9%。

  于是,“不死鸟”ST受到投机资金追捧,成为今年弱市中的亮点,不管有无重组,炒了再说,股价大幅上涨。即使本周下跌,但一批ST股票今年至今依然涨幅很大,截至周四收盘,ST中源今年至今上涨172.07%、ST光明上涨157.14%、*ST科健上涨83.38%,ST兰光上涨72.79%、ST康达尔上涨68.47%,均位于A股年涨幅的前列。

  不过,今年8月证监会提高了重组门槛,上周深交所发布《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》,虽然针对的是创业板,但其中一句话触动了ST的神经,就是“不支持暂停上市公司通过借壳方式恢复上市”。市场预期是提前的,人们担心这个方案将来推广到主板,这就意味着暂停上市的ST股票只有退市的份了,于是,ST板块遭到重大打击,本周纷纷大幅下跌。

  这在戴星号的ST板块表现得更明显,38只*ST股票,除去停牌的3只股票,35只本周大部分下跌,其中没有明确重组题材的*ST股票跌幅居前。

  今年高低落差惊人

  经过近期大幅下跌,今年ST股票来了个过山车表演,高低落差相当惊人。

  比如,*ST偏转3月最高价为24.54元,本周四报收14.61元,从最高价下跌了40%;*ST宝硕6月最高价7.02元,本周四报收4.28元,跌幅39%;*ST博信今年4月最高价9.3元,本周四报收5.48元,跌幅为41%;*ST昌九11月11日创下今年新高15.18元,但是,12月8日复牌后至今却是连续5个跌停;*ST华控更是从3月最高价8.12元一路跌至本周四3.93元,股价被腰斩;*ST南风从今年3月最高价8.37元跌至本周四4元,股价腰斩……最有趣的是*ST盛润A,8月复牌一口气18个涨停板,但是,9月26日起就是7个跌停板,至本周四已经跌至10.53元,几乎将涨幅跌光。

  经过这轮大跌,约有半数ST股票本周创下今年新低,六成ST股票今年下跌,有的年跌幅很大。ST股票风险终于显现出来,恶炒垃圾股风气在一系列措施制约下得到很大抑制。

热词:

  • ST股票
  • 垃圾股
  • 强势股
  • 跌幅榜
  • 退市制度
  • 跌幅居
  • 重组题材
  • 板块
  • 涨幅
  • 大爆发