央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省奥赛一等奖可保送华工中大降分招收粤剧特长生

发布时间:2011年12月12日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者林世宁,通讯员蔡珊珊报道:9日,中山大学2012年保送生、艺术特长生、高水平运动员招生实施办法正式公布,而华南理工大学的保送生招生工作也在紧锣密鼓地进行,除部分特别优秀的学生,保送生都要参加自主招生联盟的考试。

  据两校招收保送生的政策,凡符合教育部保送生条件的学生都可报名,华工报名18日截止,中大24日截止。报名后,考生将根据学校规定分别参加自主招生联盟“北约”或“卓越联盟”的统一考试。

  对于部分特别优秀的应届高中毕业生,两所大学分别给予不同的优惠政策,中大规定达到以下条件之一的学生可以免除笔试,直接参与面试:参加数学、物理、信息学(计算机)学科全国中学生学科奥林匹克竞赛决赛获得一、二等奖的优秀应届高中毕业生;获得数学、物理、信息学(计算机)学科全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖且成绩突出,同时获得其他学科竞赛省赛区一等奖的应届高中毕业生。

  而华工则承诺给优秀保送生奖学金奖励,奖金额度从1万元至3万元不等,但为了保证学生进入大学后的学习质量,华工特别规定:获优秀保送生奖学金资格的学生在入校一年后确认是否颁发奖学金,若第一学年综合测评成绩未达本专业前20%,将取消该奖学金。

  公布招收保送生政策的同时,中大还公布了艺术特长生和高水平运动员的招生办法。对于艺术特长生,凡列入北大、清华艺术测试的项目,考生必须获得清华一级证书或成绩进入北大冬令营各类别的20%(部分紧缺项目可降低标准),方可申请中大艺术特长生;未列入北大、清华艺术测试的项目,中大单列了民族唱法、通俗唱法、国标舞、芭蕾舞和粤剧等5个项目进行自主专业面试,其中粤剧入选非常具有地方特色。获得艺术特长生资格考生可降20分录取,部分特别优秀考生可降到重点线。录取专业时考生可在原始成绩上加30分。

  中大还计划招收田径、游泳、排球、击剑等项目的高水平运动员,根据考生资格,分作参加文化课单考或参加高考两种情况,通过文化课单考的考生和参加高考达到二本线的考生将录取到中大的公共事业管理(体育运动管理方向);对少数体育专项测试成绩特别突出的学生,高考达到二本线的65%也可被录取到公共事业管理(体育运动管理方向)专业。

  林世宁、蔡珊珊

热词:

  • 保送生
  • 艺术特长生
  • 招收
  • 降分
  • 粤剧
  • 自主招生
  • 单考
  • 华工
  • 考生可
  • 奥赛