央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新技术推动微波炉行业转型

发布时间:2011年12月12日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微波炉是陪伴了我们十多年日常生活的电器,它改变了加热以及烹饪的传统方式。伴随着技术革新,光波炉逐渐走入我们的生活,这个外形与微波炉相近的家用电器近期又被加上了变频技术,这又将使我们的日常生活产生怎样的变化呢?

  “光波”“微波”二者有啥区别?

  光波炉又叫光波微波炉,它和普通微波炉的最大区别,就在于其加热方式。普通的微波炉,内部的烧烤管普遍使用铜管或者石英管。铜管在加热以后很难冷却,容易导致烫伤;而石英管的热效不太高。光波炉的烧烤管由石英管或者铜管换成了卤素管(即光波管),能够迅速产生高温高热,冷却速度也快,加热效率更高,而且不会烤焦,从而保证食物色泽。从成本上来讲,光波管成本只比铜管或者石英管增加了几元钱,因此现在光波管在微波炉技术上的使用非常普遍。

  光波是微波炉的辅助功能,只对烧烤起作用。没有微波,光波炉只相当于普通烤箱。市场上的光波炉都是光波、微波组合炉,在使用中既可以微波操作,又可用光波单独操作,还可以光波微波组合操作。也就是说,光波炉兼容了微波炉的功能。

  变频光波技术直指高效节能

  据悉,加强技术创新,实现产业的转型升级是未来家电发展的趋势,而微波炉行业的转型重点是技术的创新与高能效产品的推广和应用。

  变频技术因为具有高效节能的优势,近年来在家电领域中应用范围日渐扩大,目前微波炉行业也转战节能技术领域。据悉,变频光波技术作为2011年度的新核心技术,从独创、节能、人性化三个维度上,优化传统微波炉各项性能指标,在0到额定功率的范围内可实现任意调节,形成不同光波波长,可实现节能节时的双重效果。

  加强技术创新,实现产业的转型升级是未来家电的发展趋势,而微波炉行业的转型重点将是技术的创新与高能效产品的推广和应用。业内人士表示,微波炉要做的不只是技术创新,更重要的是对科技的普及,让更多节能环保的高效节能产品进入寻常百姓家。整理朱浩然

热词:

  • 光波
  • 微波炉行业
  • 微波
  • 光波炉
  • 石英管
  • 烧烤
  • 变频技术
  • 冷却速度
  • 高热
  • 辅助功能