央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京西城区公开征集什刹海游船创意设计方案

发布时间:2011年12月12日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  什刹海游船明年换新面孔

  什刹海上的游船明年要换新面孔了。昨天(8日),记者从西城区获悉,即日起该区面向全社会公开征集什刹海游船创意设计方案。从明年4月开航开始,什刹海景区将逐步更换原有的百余艘脚踏船、电瓶船。

  白色的鸭子造型塑料船、简单的遮棚脚踏船、传统的双桨人力船……如今,京城公共景区水面上的游船大都大同小异。什刹海景区也不例外,除去为数不多的仿古摇橹船外,大多数游船与其他地方的并无二致。

  究其原因,什刹海景区管理处相关负责人坦陈,这主要是因为每一艘下水的新船型,都必须经过海事部门严格的检测和审批,确保安全性和稳定性完全没有问题后,才能批量生产。各家单位都想省事,于是便不约而同地选择了早已经过审批的老造型。

  “然而今天,光考虑省事可不行了。”该负责人介绍说,作为北京内城唯一一处具有开阔水面的开放型景区,什刹海承担着延续、呈现古都风貌的任务。今年,随着什刹海地区环湖地面铺装、栏杆改造及门店风格规范化设计等一系列措施,什刹海风景区整体环境品质进一步提升,社会各界对什刹海水运旅游的要求也水涨船高,千篇一律的游船样式,显然已经拿不出手。换船,势在必行。

  今起,什刹海景区管理处面向全社会征集新游船设计方案。参与此次征集的设计单位(或个人),必须与船体制造单位组成“联合体”共同提供设计方案。

  此次创意设计征集主要是针对电动船和脚踏船两种游船,活动组织方将邀请历史、旅游、设计、海事、市场等方面的专家以及游船运营企业组成评审委员会,评审委员会成员分别为脚踏船和电瓶船两组作品进行初评、复评和终评,并对获奖作品予以奖励。

  “在确保安全的前提下,我们希望征集到的作品不仅能够具有鲜明的什刹海地方特色,同时还要注重文化内涵、科技环保和经济实用等功效。”什刹海风景区管理处相关负责人说,有参与意向的设计者可与管理处联系,领取设计任务书。

  此次征集的优胜方案,明年4月开航时,就将陆续化作真船游弋什刹海上。原有的100余艘脚踏船和电瓶船,也将就此退休。更换后的新船,总数与过去相当;新船的载客量和船体体积也不会有大的变化。(记者 巩峥 通讯员 陈杨)

热词:

  • 什刹海
  • 游船
  • 塑料船
  • 规范化设计
  • 创意设计
  • 设计方案
  • 脚踏船
  • 联合体
  • 电瓶船
  • 开航