央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

散打运动员安全谁来管

发布时间:2011年12月12日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社郑州12月9日电(记者刘金辉)近日,河南籍散打运动员上官鹏飞在一次比赛中被击中脑部严重受伤至今未醒的事件,引起了社会上对散打运动员安全的普遍关注。一些业内人士表示,随着商业搏击比赛的增多,相关部门应对这些比赛进行规范以加强对运动员的保护。

  10月31日,在海口进行的中国武术散打功夫王争霸赛中,上官鹏飞被对手KO(直接击倒)当场昏迷,至今未醒。上官鹏飞的脑部受伤严重,只能依靠呼吸机等维持生命,情况危急。

  河南一家电视台有一个武术的品牌栏目,这些年也多次承办国内、国际的搏击对抗赛。该栏目的一位工作人员告诉记者,“上官鹏飞事件”是一个意外,但也暴露出了一些问题。首先是裁判在场上的把控能力不够;还有,年轻选手在对比赛规则的理解和技术动作的规范等方面也有待加强。

  据了解,在奥运会拳击比赛、世界杯武术散打比赛、全运会散打比赛中,运动员都戴着护具对头及重要部位进行保护,但是近年来,国内的商业比赛逐渐增多,职业搏击火爆起来,有散打比赛,也有散打对泰拳、散打对拳击等种类繁多的比赛,为了增加比赛的激烈程度和刺激性,在这些比赛中,大多数参赛运动员是不戴除拳套、护裆外的护具,而且有些赛事还延长比赛时间,增加局数,并放开对膝法攻击的限制,这给运动员的安全带来隐患。

  据业内人士介绍,商业搏击在国内发展很快,但因为经验不足,一些赛事组织者在保障运动员安全方面做的不完全到位。以美国搏击比赛为例,只有排位接近的拳手才能安排比赛,选手们还要接受一次极为精细的体检;开赛前还得做一次临检,保证选手身体完全健康;比赛时,要求有4名现场医生和至少2辆救护车在场外待命。在比赛过程中,执法裁判也需要严格培训,对于比赛中的违规行为给予制止,当发现运动员存在安全隐患时,现场医生也有权中止比赛。

  河南登封一位武校的负责人说,这次事故会对未来散打运动的发展产生一定影响,一是在武校中学习散打的人数居多,这可能会对这些学员的积极性造成影响;二是国家相关部门应该反思如何采取措施,最大限度地保护运动员的安全。

  事故发生后,河南省武术运动管理中心的主要负责人都已赶赴海口,并邀请了上海和广州的医疗专家对上官鹏飞进行救治。

  作者:刘金辉

热词:

  • 散打运动
  • 散打运动员
  • 散打比赛
  • 延长比赛
  • 年轻选手
  • 武术散打
  • 安全隐患
  • 裁判
  • 医生
  • 商业比赛