央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明拟规定分配绩效工资要照顾班主任

发布时间:2011年12月12日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,昆明市教育局公布《关于进一步加强和改进中小学班主任工作的通知(征求意见稿)》。昆明市教育局表示,希望能让班主任队伍专业化发展水平不断提高,教育理念得到不断更新,对学生成长问题的认识判断能力与教育疏导能力、班级工作组织能力明显增强。

  见习教师必须担任助理班主任

  《通知》要求担任班主任的教师原则上须有1年以上的教育教学工作经历,要为有经验的老班主任配备副班主任或助理班主任,明确其职责分工,为班主任人选储备后续力量。中小学每个班级应当配备1名班主任。班主任由学校从班级任课教师中选聘。聘期由学校确定,担任1个班级班主任的时间一般应连续1学年以上。

  根据《通知》,教师初次担任班主任应接受上岗前或上岗后半年内的培训。各中小学班主任培训学分计入教师继续教育学分,有关培训情况纳入对班主任工作考核的内容,并作为评选各级优秀班主任的必备条件。学校还应积极探索首席班主任制度。所有在见习期内的教师必须担任助理班主任工作,其助理班主任工作表现作为转正、定级、考核的重要依据之一。

  绩效工资分配向班主任倾斜

  班主任的待遇能提高吗?《通知》指出,各校要努力改善班主任的待遇。要合理安排班主任的课时工作量,要完善班主任津贴制度并逐步提高标准,提高班主任待遇。班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中要向班主任倾斜。选拔学校管理干部应优先考虑长期从事班主任工作的优秀班主任。

  此外,要将班主任工作实绩与表彰奖励、晋级晋职相结合,在职务职称晋升中优先考虑优秀班主任和长期从事班主任工作的教师,适当增加班主任工作的权重。要建立和完善优秀班主任的表彰制度,昆明市教育局每两年评选表彰10名市级“十佳班主任”和100名市级“优秀班主任”。各县级教育行政管理部门也要建立健全相应制度。昆明市教育局还将在“名师工作室”中设立德育名师系列,重点培养一批德艺双馨的中小学德育工作者。

  (韩海阔)

  如果您对《关于进一步加强和改进中小学班主任工作的通知(征求意见稿)》有意见和建议, 可以在12月15日之前,通过信函、传真、电话或网络等方式提出意见和建议。

  联系方式:昆明市教育局德育宣传处

  通讯地址:昆明市呈贡新区市级行政中心8号楼585室

  邮 编:650000

  电话(传真):(0871)3168582

热词:

  • 班主任工作
  • 助理班主任
  • 绩效工资
  • 教师原则
  • 教师继续教育
  • 通知
  • 班级工作
  • 优秀班主任
  • 任课教师
  • 中小学