央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆帅告诉你为何用3后腰踢巴萨 这套战术已经秘备1个月

发布时间:2011年12月12日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将到来的国家德比,也是穆里尼奥个人的一场战争。据皇马更衣室内部透露,穆里尼奥一个月来一直说服皇马球员在国家德比的比赛中收缩防守,他表示,有时候收缩防守才是最明智的做法。此外,穆里尼奥还要求他的球员们不要公开谈论巴萨。

  穆里尼奥费心准备国家德比已经有一个月了,在穆里尼奥身边工作的人都表示,对于穆里尼奥在国家德比中会采用的战术,事实上不存在什么疑问。穆里尼奥的难题在另外方面,也就是他自己所说的“沟通的策略”。穆里尼奥花费时间最多的实际上是准备和传播他的理念,而他的听众主要是两部分:媒体和球员。

  穆里尼奥的原话是:“在赛季的某一时刻,在认识到自己的位置以及对手的特点后,如果你必须更讲究防守,那么就不能说你是懦弱的还是大胆的,只能说你是聪明的,因为最终是强调防守的球队比讲究进攻的球队制造的威胁更大。然后,既然是强调防守的球队制造的威胁更大,那么相比之下,哪支才是真正具有攻击性的球队呢?”

  对很多皇马球员来说,穆里尼奥这段充满东方哲学意味的话不是很具有说服力,他们表示:“我们是在伯纳乌踢球,我们不应该惧怕任何的对手!”不过,球员们也明白,除了听从穆里尼奥的命令外,他们并无选择。穆里尼奥很敏感,他能感知球员的怀疑态度,而且他也无法忍受这种态度。他解释说,如果皇马去追求控球,那么势必会招来很大的风险,皇马的眼光应该看得更远一些,球员们不应该被作为“欧洲九冠王”的骄傲情绪所引导,在穆里尼奥看来,韬光养晦、控制情绪是非常重要的。在意识到自己的想法未能激发球员太大的热情后,穆里尼奥希望从另外方面激励球队,因为他知道,对巴萨这样的比赛,球队需要众志成城的态度。

  在对待媒体方面,穆里尼奥已经要求皇马全队都不要在公开场合谈论对巴萨的比赛,以免引发口水战。自从皇马冲上积分榜的首位后,穆里尼奥就要求自己的球员:“你们别公开说些什么,外面说些什么,就让他们说去吧。”皇马更衣室感觉到,穆里尼奥开始变得如父亲般和蔼可亲,他希望球员们明白,他这么要求球员,其实都是为了球员好,为了让皇马能拥有心理的优势。皇马一位球员透露:“主教练表示,不谈论巴萨,是为了不激怒巴萨,这样他们在国家德比中就不会那样针锋相对,散发巨大的能量。”穆里尼奥工作方法的改变令人印象深刻,要知道,上赛季他的要求可是与现在完全相反的。一位球员回忆说,上赛季国家德比前一个多月,穆里尼奥就要求他们批评裁判,以激怒巴萨。现在的情况恰恰相反,因为穆里尼奥认为,眼下不能去激怒巴萨球员。

  对于穆里尼奥在心理策略方面的运筹帷幄,皇马球员无法把握其准确的动机。他们认为,这很可能是因为皇马在积分榜上差不多领先巴萨6分的缘故,而获胜的可能性越大,穆里尼奥的心理就越稳定。哪怕失利,他也不需要去准备借口。不过在皇马球员中仍然漂浮着不确定性,他们问道:“如果巴萨球员对我们不尊重,我们该怎么办?我们是沉默以对吗?还是针锋相对?我们是不是还得抱怨裁判?”

  皇马更衣室的人表示,如果穆里尼奥改变主意,最终决定不踢三后腰(穆里尼奥称之为“前压三角”),那并不是因为他不想这么做,而是因为无法说服他的球员们接受收缩防守也可以演绎勇敢足球的哲学。

热词:

  • 穆里尼奥
  • 巴萨
  • 球员
  • 皇马
  • 后腰
  • 抱怨裁判
  • 战术
  • 上赛季
  • 伯纳乌
  • 球队