央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11月CPI涨4.2% 通胀压力减轻

发布时间:2011年12月12日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨日发布数据显示,11月份,CPI同比上涨4.2%,创14个月以来的新低;PPI同比上涨2.7%,创近两年来新低。业内专家表示,CPI回落在预期之中,预计12月份的CPI还会继续回落。虽然短期物价上涨的压力有所缓解,保持经济增速的压力有所增加,对于明年物价稳定仍然不可掉以轻心。

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,CPI数值从7月份最高的6.5%不断下滑至11月的4.2%,说明物价有可能形成连续下滑的趋势,12月份有可能还会继续下滑。贺强同时指出,要注意防止2012年1月份“双节”期间物价反弹。“明年双节期间正是人们购买力最旺盛的时候,要注意防止物价反弹,还要持续关注。”贺强说。

  翘尾因素的消退是物价同比水平大幅回落的主要原因。国家统计局称,11月份CPI同比涨幅回落1.3个百分点,一是翘尾影响大幅减少,二是蔬菜、肉禽等食品价格环比回落,由此带动居民消费价格总水平环比下降了0.25个百分点。

  而根据交通银行金融研究中心的测算,11月份CPI翘尾因素相比10月份继续大幅回落1.1个百分点,是年内降幅最大的月份。

  申银万国宏观经济研究部经理李慧勇表示,本月CPI下降其主要原因在于食品价格的大幅回落,但从非食品价格下降更能体现通货膨胀压力已明显降低。李慧勇表示,要注重明年7月经济拐点,预计CPI全年涨幅3%左右。银河证券首席总裁顾问左小蕾认为,当前物价水平符合宏观调控预期,CPI数据的回落代表了通胀压力趋向平缓。

  中国宏观经济学会副会长王建称,农产品价格下降和近期国际大宗商品价格下跌是CPI涨幅持续回落的主要因素,不排除未来出现反弹可能。他指出,11月物价涨幅回落,尤其是PPI涨幅的回落,主要得益于秋季农产品持续上市、持续性的紧缩政策和外围市场的走弱。“农产品上市及国际大宗商品回落从供给层面为物价下调做出了贡献。”

  与此同时,他表示,目前物价水平并未进入持续性的下降通道,明年农产品是否继续丰收和大宗商品价格将继续影响物价走势。

  中国银行首席经济学家曹远征表示,11月CPI继续回落,农产品价格下降是主要原因,预计2012年CPI将在4%上下浮动。“7月以来CPI涨幅逐月回落,可以说下行趋势7月就基本确立了,宏观调控已初步见效。”曹远征说。

  交行金研中心研究员陆志明表示,物价下行的趋势进一步明朗化,预计12月CPI可能会降至4%以下,全年CPI可能在5.4%左右,2012年CPI可能下降到3-3.5%左右。“总体而言,2012年通货膨胀不会成为宏观经济中的主要问题。”

  而英大证券研究所所长李大霄把11月的CPI下降称为“晚到”的下降,“大家期盼已久,往后还会继续下降。”

热词:

  • CPI
  • 通胀压力
  • 双节
  • 翘尾
  • 大幅回落
  • 食品价格
  • 宏观经济
  • 通货膨胀
  • PPI
  • 物价水平