央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股击穿前期低点 牛熊转换或等明年

发布时间:2011年12月12日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周A股市场再度经历了惊心动魄、一波三折的难忘过程。从周一开市即震荡下跌,上证综指周二下探至2310.16点,距离10月24日的低点2307点只差分毫。周四上午,终于击穿前期低点,最低探至2302.64点。据益盟操盘手数据监测,截至12月8日,近五日主力资金净买入的板块只有3个:银行4.12亿元;保险0.50亿元;铁路运输0.06亿元。近五日主力资金净卖出前五名的板块是:有色金属14.18亿元;化工11.65亿元;煤炭8.35亿元;酒饮料8.30亿元;电子元器件8.16亿元。相关分析师表示,市场缺乏领涨板块,表明市场推力不足。同时,观望氛围浓厚,交易量并未放大。在未能放量的情况下,短线大盘仍然难有作为。

  “从结构性的因素来看,股票市场牛熊转换的窗口应该是明年一季度,迟一点可能到明年二季度。”东方红资产管理资深投资经理、东方红8号拟任投资经理林树财分析说。他表示,随着CPI下降,货币政策转为中性、财政政策也在酝酿改变,如上海营业税改增值税等,将为经济结构调整提供必要的财政支持,也会促使那些符合产业结构发展方向、符合内需型社会建设的个股,在四季度或明年一季度进入新一轮的增长。在优选行业方面,要尤其关注经济结构调整带来的转变,包括:一是从传统的出口导向和外需依赖性转变为内需导向;二是从简单制造业到全产业链、价值高端环节转变;三是从解决简单的温饱问题到提升人们整体性生活需求转变;四是从规模驱动、粗放增长向科技创新驱动和信息优化驱动方向转变。这些机会值得捕捉。

  对于明年的经济形势,平安大华基金首席宏观策略分析师、平安大华深证300指数基金拟任基金经理焦巍表示:出口下滑,消费平稳,投资可能继续扮演主角。房地产和出口决定了增长放缓,但消费和投资稳定了放缓的下限。在增长有限放缓和政策有限放松的背景下,明年上半年的逐季度经济、政策组合态势好于今年;同时,房地产和民间借贷这两项投资工具对社会资金的吸引力将大幅下降。明年的资本市场开始趋于正面,尽管明年上涨幅度未必很高、形态可能跌跌撞撞,但总体态势呈现明确的上升通道。对于明年的投资热点,焦巍认为投资拉动受益的领域或许应重点关注。根据往年经验,每个“五年计划”的第二、第三年,政府的投资热情都会保持旺盛态势。预计2012年的政府投资继续延续此前的状态,中央和地方的雄厚财力有助于投资继续保持相应的增长。在相对较长的时期内,投资拉动依然是经济稳定增长的重要方式。

  目前机构对明年走势判断都偏谨慎,精选个股仍是重中之重。景顺长城核心竞争力基金的拟任基金经理余广表示,随着货币政策的松动,市场信心有望加强,目前的下跌为反弹孕育了更大的空间,具备核心竞争力的企业股票以高成长性特征有望更好把握反弹行情。他表示,目前各方对明年经济都有一定担心,企业如果具备核心竞争力,可以获得持续的盈利增长,从而影响公司价值,并且“在市场景气或不景气的环境下都能活得比别人好”。而在二级市场上,这类企业更能体现出“成长”的特征,在市场的反弹中表现更值得期待。

热词:

  • 牛熊
  • 击穿
  • 短线大盘
  • 景顺长城
  • 精选个股
  • 益盟
  • 上证综指
  • A股市场
  • 指数基金
  • 领涨板块