央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产大飞机最多可设168座

发布时间:2011年12月12日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者徐蒙)12月7日至9日,工业和信息化部在上海组织C919大型客机项目初步设计评审会议。昨天,评审专家委员会正式宣布结论,一致认为中国商飞公司开展C919大型客机项目初步设计阶段研制工作完整、有效,飞机总体技术方案合理可行。工信部副部长苏波宣布:C919大型客机项目正式转入详细设计阶段。

  通过专家评审的C919大型客机总体技术方案显示,C919飞机为单通道150座级中短程商用干线客机,大飞机基本型全经济布局168座,混合级布局为158座,基本型航程为4075公里(2200海里),增大航程型航程为5555公里(3000海里);飞机采用综合化、模块化、开放式航电系统和先进的电传操纵及主动控制技术;飞机上可选装旅客个人娱乐系统、无线互联网服务和个人移动通讯服务。

  确定的总体技术方案显示,C919大型客机具有显著的安全性、经济性、舒适性和环保性。飞机采用了超临界机翼和先进的翼梢小翼,机翼―吊挂―发动机短舱一体化综合优化,选用新一代高涵道比涡扇发动机,使用复合材料、铝锂合金等先进材料,每座空重较目前运营的同级别飞机低2%以上,直接使用成本较现役同类客机降低10%以上,氮氧化物排放比国际民航组织规定的要求降低50%。宽大的飞机机身提供给旅客更多乘坐空间,高效空气过滤系统为旅客提供高品质新鲜空气,人性化情景客舱照明给乘客营造舒适环境。

  中国商飞公司总经理金壮龙介绍,在两年的初步设计中,中国商飞公司组织对国内多家航空公司和航空维修单位进行了调研,为飞机设计和客户服务工作提供有力支持。在飞机设计和优化过程中,组织开展了大量流体力学计算、验证工作。在样机和部段样件的试制过程中,突破了多项技术难关,实践了多种新技术、新工艺,申报了多项专利,试验数据和理论计算吻合良好。

  国产大飞机技术方案确定的同时,各项制造准备和保证工作也已基本就绪。中国商飞公司已完成五条生产线的初步概念设计,并启动了先进工装的招标采购;选择了11家机体结构供应商、17家国外系统供应商和141家材料/标准件供应商;首件开工工艺准备和装配工装的设计研制工作已经启动。进入新的阶段后,C919大型客机项目将开展详细设计,发放全部生产用数据,开始全面试制,争取2014年实现首飞、2016年取得适航证并交付用户。

热词:

  • 飞机设计
  • 大飞机
  • 发动机短舱
  • 流体力学计算
  • 航电系统
  • 涡扇发动机
  • 总体技术方案
  • 初步设计
  • 旅客
  • 供应商