央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI增速降至4.2% A股不买账

发布时间:2011年12月12日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(文/表 记者张忠安)

  CPI数据往往成为股市走向的风向标,但国家统计局9日公布的数据显示,11月份CPI同比涨幅加速回落至4.2%,不仅涨幅创年内新低,回落幅度也大于市场预期。但A股昨日却不买账,继续缩量杀跌。面对市场一片利好的分析,市场还在等什么?

  9日上午国家统计局网站公布经济数据显示,11月份CPI同比增长4.2%,创年内新低,相比10月的5.5%,大幅回调了1.3个百分点。多数分析师将这一变化解读为利好消息,意味着通胀压力开始缓解,为货币政策转向提供条件。但A股却依然不买账,缩量下跌0.62%。

  昨日市场不买利好账

  英大证券研究所所长李大霄表示,11月CPI不仅同比涨幅出现了比较大幅的回落,重要的是环比也出现回落,价格上涨势头初步得到控制,给货币政策的调整带来操作空间,利好于股票市场。第一创业证券分析师陈中平认为,CPI数据降幅超出市场预期,市场对政策高压态度的担忧将有所减轻,有望看到新一轮政策放松。另外,记者也综合其他分析的观点发现,面对CPI增幅大幅回落,多数人认为利好股市。

  不过,昨日市场却并不买账,早盘大幅低开,虽在CPI大幅下降的刺激下一度反弹,但还是昙花一现,而且成交依然冷清。CPI降至4.2%却为何不能引领股指反弹?

  首先,CPI增幅放缓已经提前消化。就在统计局公布官方数据前,各大机构已纷纷发布预测报告,其结果与最终数据基本吻合,“这个数据市场应该早就预料到了。”一位券商营业部工作人员告诉记者。网上一项调查也显示,有超过80%的股民认为“11月CPI官方数据对股市影响不大”。

  市场等待三大信号

  面对存款准备金率下降、CPI涨幅加速回调,以及未来宏观政策微调等利好消息,A股市场却屡屡不为所动。市场分析认为,投资者目前可能在等待融资放缓、信贷变化以及政策定调三大信号。

  信号一:新股IPO减缓。虽然近期新股IPO通过率有所下降,但长长的IPO队伍给市场不断施压。新华保险、陕煤股份、中交股份、东吴证券等大盘股对市场抽血以千亿计。

  信号二:信贷规模变化。有专业人士表示,市场目前正在等待降准后的信贷规模变化。“4万亿的时候,股市开始只涨了一点,但后来还是下去了,因为投资者没有看到实际的动作。但到了2009年第一周,市场发现信贷投放非常大,这意味着政府已经开始行动了,股市才逐步牛起来。因此,大家要看信贷,特别是明年第一周的信贷。”广州某基金经理表示。

  信号三:中央经济工作会议定调。市场分析人士认为,中央经济工作会议是每年重头戏,主力资金在此前后相对比较“小心谨慎”,因为大资金要看政策的脸色行事。

  因此,广州证券分析师表示,弱势低迷走势或将继续维持。建议投资者近期“多看少动”,关注相关政策的变化,在仓位方面保持20%~30%水平。

热词:

  • CPI
  • A股
  • 股指反弹
  • A股市场
  • 增速
  • 涨幅
  • 仓位
  • 缩量
  • 东吴证券
  • IPO