央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希望“真起来”的不仅仅是曹操墓

发布时间:2011年12月12日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(曹操墓)

  南阳发现曹操墓,让人兴奋过,狐疑过,纠结过,也让人无语过,今天传来新的消息,说经过层层申报和评审,曹操墓通过了国家文物局国家级重点文物保护单位的初评(12月9日《新京报》),它更有点像真的了。

  说它更像真的,是因为它的真假之辨,就一直没有消停过。今年6月,还有8位来自北京、江苏、河北、山西、山东的专家,各自以论文的形式,分别从印学、文献学、史学、金石学、民俗学等方面联合提交新证,揭示这“曹操墓”的造伪真相(6月9日中国江苏网)。最近,有个力证曹操墓是假的人,叫闫沛东,竟被查实,是个被通缉的罪犯;但质疑的人仍然说,这并不能证明曹操墓就不是假的。考古专家又提供了新证据,说“曹操口含的水晶珠也已鉴定为稀世翡翠”(12月7日《羊城晚报》),其实,准确的说,那该是墓里发现的水晶球,含不含在曹操嘴里,当有两说。既可以说,如果墓不是曹操的,谁死了含得起这样的翡翠?但也可以说,如果“魏武王常所用”的出土石碑是塞进去的,那为什么就不能再塞进一块稀世翡翠呢?疑云犹在。

  曹操到底是曹操,活着不让人省事,死了也不让人省心。本来,一个古墓,是真是假,请文物专家鉴定,鉴定完了,自然就尘埃落定。这回好,顶级的专家,鉴定出了结果,第二天就有人质疑,说这曹操墓仍然是假的。甚至于里面的文物,谁仿造的,谁塞到墓里去的,说得有鼻子有眼,不由人不信。现在,就算这曹操墓成了国家级重点文物保护单位,质疑声估计依然会有。这个问题,已经不再是考古问题,而是社会问题,是人们变得什么都不信,援用《人民日报》的一个说法,是老百姓变成了“老不信”的问题。

  今天还传来几个消息,说中国工程院新当选的院士中,政府高官全部落选(12月9日《北京晨报》);全球1100个城市空气质量排名,杭州位居1002(12月9日浙江在线);北京文物单位禁止燃放的区域,将由往年的周边10米,扩展到20米(12月9日《京华时报》);西安拉土车从业者曝黑幕:不多方打点别想挣钱(12月9日华商网)……看似不搭界的这一堆新闻,却都涉及到老百姓“信不信”的问题。

  如果中国工程院里坐的都是高官,对于院士,老百姓就会不信;如果杭州的空气质量排名1002位,再说杭州是最适宜人居住的城市,老百姓就会不信;禁止燃放的区域,可以一下子由10米扩大到20米,前后都没有任何科学依据,这20米是否就安全,老百姓仍然会不信;西安的拉土车撞死了50多个人,结果发现管理者不仅向拉土者索贿而且自己也买车拉土,老百姓怎么还有可能信!

  除了自己,谁也不信。这样的社会是可怕的。要重建社会信任,必须从重建政府的公信力开始。我不仅希望曹操墓是真的,我还希望两院院士是真的,希望杭州这个城市真的宜居,希望北京文物单位的安全保障是真的,希望西安从严管理拉土车也是真的。摧毁公信力,一夜就够;重建需要点点滴滴,需要尽早开始。

  (来源:红网)

热词:

  • 曹操
  • 京华时报
  • 羊城晚报
  • 北京晨报
  • 人民日报
  • 信不信
  • 新京报
  • 重点文物
  • 土车
  • 翡翠