央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港机场启动至今最大基建项目 年增千万客运量

发布时间:2011年12月12日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港12月9日电 (江家岱) 香港机场管理局8日举行中场范围发展计划动土仪式。作为机场运营以来最大的基建项目,料第一期发展计划在2015年底落成后,每年香港机场将新增1000万人次的客运量。

  据了解,该计划预计耗资90亿元(港元,下同)兴建一座5层楼的中场客运廊,楼面面积78000平方米,新增20个停机位并建造一条跨场滑行道及其他配套设施。

  香港运输及房屋局局长郑汝桦表示,中场范围发展计划将按照空运需求的增长情况分阶段落成。预料竣工后,将提升机场的旅客年处理能力至7000万人次,货运处理能力至600万吨,可应付至2020年的空运需求。

  她续称,为了长期维持香港机场的客货运优势,当局仍需做长远规划;希望机管局尽快提交《2030规划大纲》对于有关策略性发展方案的意见。她强调若不提早规划,香港机场未来将面临运能饱和的窘境。

  香港机管局主席张建东博士回应说,最近已完成了为期三个月的公众咨询,将于本月底向港府提交建议,其中包括兴建第三条跑道等热门话题。

  根据机管局之前公布的咨询方案,若兴建第三条跑道,香港国际机场每小时可处理102架次飞机起降,即每年实际最高容量约62万架次。相当于机场可以应付直至2030年或以后的预测新增需求量。这不但为香港经济提供强大动力,也将巩固机场作为全球最重要航空枢纽之一的地位。

  谈及中场发展计划,张建东用“最重大”和“最环保”来形容。他表示会珍惜机场范围内最后一块可开发的土地,客运廊将采用多达35项环保措施,以成为香港首批BEAM Plus金级标准认证建筑物为目标。其中包括顶部加装全港最大、面积超过1200平方米的太阳能电池板;此外,客运廊80%的照明装置将采用LED灯管节省能耗。

  据悉,工程建造期间有60%的废料会循环再用;客运廊投入使用后,空调系统将以循环利用废水、冷凝水及雨水制冷,料能在香港建筑物能源协会制定的基准上再节省逾20%的能源。

  被问及未来货运量走势时,张建东预计今年香港机场货运量将同比下降5%,主要受全球贸易萎缩影响。但他同时称下降速度已开始企稳放缓,料11月的最新数字在33至34万吨之间,相比10月的34.2万吨录得轻微跌幅。(完)

热词:

  • 香港机场
  • 客运量
  • 中场
  • 香港国际机场
  • 香港机管局
  • 香港运输
  • 香港经济
  • 基建项目
  • 货运量
  • 2030规划大纲